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洋風おせちオードブル

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洋風おせちオードブル
  • カロリー810(kcal/1人分)
  • 時間40(分)
  • 塩分(g)
●レシピmemo

お正月といえばおせち料理ですが、お重詰めともなると手間もかかるし準備は大変。
今回は、飽きのこないようにアレンジを加えた、前菜風のお正月オードブルをご紹介いたします。
目先の変わったお正月料理は、見ても食べても楽しいですね。洋風に仕上げているのでワインにもピッタリです。

材料(3人分)

【生ハムとかぶのマリネ】
小樽ロマン味紀行ロース生ハム 1パック
かぶ 1/2個
マリネドレッシング 適量
適量
【ハーブチキンの砧巻き】
元祖あぶり焼チキン ハーブ&レモン 1枚
大根(3cm幅輪切り) 1切れ
三つ葉 4本
【クリームチーズとりんごのきんとん】
キリクリームチーズ 40g
さつまいも 100g
りんご 1/8個
砂糖 50g
ラム酒 少々
シナモン 少々
生クリーム 20g
【海老のベーコン巻きバジルソース】
朝のフレッシュハーフベーコン 4枚
海老 4尾
ピック 4本
【ハムとほうれん草のココット】
朝のフレッシュロースハム 2枚
ほうれん草 40g
1個
生クリーム 100ml
少々
こしょう 少々
ココット(小) 2個
【クリームチーズプラム】
キリクリームチーズ 1個
種抜きプラム 6個
【その他】
小樽ロマン味紀行ロース生ハム、黒豆、かぼす、トマト、かぶの葉、イタリアンパセリなど

作り方

作り方写真 【生ハムとかぶのマリネ】
(1) かぶはきれいに洗ってくし形に切り、塩水につけてしんなりさせる。
(2) 水気を切った(1)をマリネドレッシングに漬け込む。
(3) (2)を皿に盛り、生ハムをふんわりのせてトマトとイタリアンパセリを添える。
作り方写真 【ハーブチキンの砧巻き】
(1) 大根はかつらむきにし、塩水につけてしんなりさせる。
(2) 三つ葉は塩ゆでしておく。
(3) 元祖あぶり焼チキンは縦長に4等分の斜め薄切りにする。
(4) 水気を切った(1)で(3)を巻き、(2)で結んで皿に盛る。
作り方写真 【クリームチーズとりんごのきんとん】
(1) さつま芋は皮をむいてゆで、水気を切ってつぶした後、砂糖を加えて再度火にかけて練り、生クリームを加えて好みの硬さに練り上げラム酒を加える。
(2) りんごは芯を取り、いちょう切りにして(1)に加える。
(3) 冷めたらラップに一口大の(2)をのせ、角切りにしたクリームチーズをのせて茶巾に絞る。
(4) 皿に盛ってシナモンをふる。
作り方写真 【ハムとほうれん草のココット】
(1) ハムは半分に切って細切りにし、ほうれん草は塩ゆでして2cm幅に切り、塩こしょうする。
(2) ボウルに卵を入れて溶き、生クリーム、塩、こしょうで調味する。
(3) ココットに(1)を入れて(2)を注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れて弱火で約12分蒸す。
【クリームチーズプラム】
(1) プラムの中心にクリームチーズを詰める。

【その他】
(仕上げ) 生ハムでバラを作り、黒豆はかぼす釜などに入れてその他の料理と一緒に、彩りよく皿に盛り合わす。
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