まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

あったか朝ごはん!ポークビッツの五目中華粥

  • ブログにはる
  • 印刷する
あったか朝ごはん!ポークビッツの五目中華粥
  • カロリー280(kcal/1人分)
  • 時間40(分)
  • 塩分(g)
●レシピmemo

寒い朝にぴったりの胃にも優しい朝がゆ。
少し時間はかかりますが、火にかけておけばその間に他の用事も出来るので、意外と朝ごはんにピッタリです。
好みの肉類や野菜を具材にたっぷり加えれば、栄養バランスも満点!
チキンスープを加えた中華風の味付けは、おかゆと言えども立派な朝のご馳走ごはんですよ。

材料(2人分)

ポークビッツ 15本
干し椎茸(戻したもの) 3枚
青菜(チンゲン菜、小松菜など) 40g
しらす干し 20g
人参 40g
【中華白粥】
1/2カップ(80g)
5カップ(1000ml)
チキンコンソメ 1/2個
少々
ごま油 少々
【お好みで】
揚げ麩、白髪ねぎ、千切り生姜など

作り方

(1) 米は洗ってザルに上げて土鍋に移し、水、チキンコンソメを加えて約30分炊く。
(2) しいたけは斜め薄切り、人参は薄切り、青菜は3cm幅に切る。
(3) (1)がやわらかくなれば(2)を加えて約5分煮こみ、ポークビッツとしらす干しを加えて塩、ごま油で調味する。
(4) 器に取り分け、お好みで薬味などを添えていただく。

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針