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キリクリームチーズのホワイトノエル

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キリクリームチーズのホワイトノエル
  • カロリー(kcal/1人分)
  • 時間30(分)
  • 塩分(g)
●レシピmemo

今回ご紹介するクリスマスケーキはブッシュド・ノエル!キリクリームチーズを使ったクリームといちごの相性はピッタリです。スポンジ生地もご紹介していますが、今回は「別立て法」というつくり方をご紹介します。卵白を泡立てた中に卵黄を加える方法で、「共立て法」より早く混ざり手軽につくれます。

材料(2人分)

◆生地
3個
砂糖 75g
小麦粉 75g
牛乳 大さじ2
バニラエッセンス 少々
◆チーズクリーム
キリクリームチーズ(6P) 1箱
砂糖 40g
生クリーム 200ml
◆仕上げ
いちご 適量
粉砂糖 適量
ひいらぎの葉 適量
◆シロップ
砂糖 大さじ2
大さじ4
キル酒 大さじ1

作り方

◆スポンジケーキ(別立て法)
(1) ボウルに卵白を入れて角が立つまで泡だて器でしっかりと混ぜ、ふるった砂糖を加えてツヤが出るまでさらに混ぜる。
(2) (1)に卵黄を加えてもったりするまで混ぜ、牛乳を加えてさっと混ぜる。
(3) 小麦粉を加えてさっくり混ぜ合わせ、型紙を敷いた天板に流し入れて平にならし、200度のオーブンで約10分焼く。
◆クリームの泡立て
(4) ボウルに常温に戻したキリクリームチーズを入れてよく練り、砂糖を加えてさらに練る。別のボウルに生クリームを入れて8分立てにし、練ったクリームチーズと合わせる。
◆仕上げ
(5) 生地にハケでシロップを染み込ませ、1/3量のクリームを塗っていちごのスライスを散らして巻き、しばらく冷蔵庫でなじませる。
(6) 残りのクリームを絞り袋に入れてロールケーキの表面全体に絞り出し、いちごとひいらぎの葉を飾って粉砂糖をふる。

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