まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

たけのこのベーコン巻き

  • ブログにはる
  • 印刷する
たけのこのベーコン巻き
  • カロリー188(kcal/1人分)
  • 時間15(分)
  • 塩分(g)
●レシピmemo

春が旬のたけのこ。おいしく食べるポイントは、掘ったたけのこをできるだけ早く処理し、アクをまわさないことです。お弁当に朝食におつまみにと大活躍する一品です!

材料(2人分)

朝のフレッシュ ハーフベーコン 12枚
たけのこ(ゆでたもの正味150g) 1本
昆布茶 小さじ1/2
白ごま 少々
木の芽 6枚
レモン 1/6個

作り方

(1) たけのこは5〜6cm長さのマッチ棒状に切る。耐熱皿にのせて昆布茶をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
(2) (1)を12等分し、ベーコンを巻いて2個ずつ竹串で止める。
(3) (2)をフライパンで焼いて皿に盛り、白ごまをふって木の芽とレモンを添える。

◆彩りに、たけのこの穂先をステーキにして添えるとオシャレです!

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針