まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

チョコレートマフィン 〜キリのチーズソース〜

  • ブログにはる
  • 印刷する
チョコレートマフィン 〜キリのチーズソース〜
  • カロリー596(kcal/1人分)
  • 時間30(分)
  • 塩分(g)
●レシピmemo

手作りのチョコレートマフィンに挑戦してみませんか?このレシピは、ホットケーキミックス粉を混ぜて焼くだけの簡単なもの。お菓子作り初級者でも失敗ナシの親子で楽しく作れる簡単スピードレシピです。
今回はビターチョコレートを使って大人の味に仕上げていますが、スイートチョコレートやミルクチョコレートでもOK。仕上げにかけるチーズソースで、豪華なマフィンに大変身!!

材料(2人分)

ホットケーキミックス粉 200g
ビターチョコレート(ミルクチョコレートでも可) 65g
1個
牛乳 150ml
バター 10g
くるみ(ローストしたもの) 30g
ブルーベリー(缶詰) 40g
[ ソース ]
 キリクリームチーズ 60g
 生クリーム 30ml
 砂糖 20g
 粉砂糖
マフィンカップ 大4個
※ココットの底と側面にクッキングシートを敷いてもよい

作り方

(1) チョコレートは刻んでバターとともに耐熱容器に入れて電子レンジ(500w)で2分半加熱して溶かす。
(2) ボウルにホットケーキミックス粉、卵、牛乳を入れて混ぜ合わせ、(1)とくるみを加えてさらに混ぜてブルーベリーを散らす。
(3) (2)をマフィンカップの6分目まで入れて180℃のオーブンで15分焼く。
(4) 室温に戻したクリームチーズ、砂糖、生クリームをとろりとするまで混ぜ合わせてソースを作る。
(5) カップから取り出したマフィンを皿にのせ、粉砂糖をふりかけて(4)を添える。

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針