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ドライカレーのおにぎり弁当

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ドライカレーのおにぎり弁当
  • カロリー620(kcal/1人分)
  • 時間20(分)
  • 塩分2.8(g)
●レシピmemo

ドライカレーのおにぎりと、子供たちの大好きなチキンナゲットとポークビッツを詰め込んだ、とてもかわいらしいお弁当です。

材料(2人分)

チキンナゲット 8個
ポークビッツ 1袋
【ドライカレーのおにぎり】
玉ねぎ 1/2個
にんにく、しょうが 各1片
ごはん 茶わん4杯分
サラダ油 大さじ1
【A】
カレー粉、ケチャップ 各大さじ2
塩、こしょう 少々
鶏ガラスープの素 小さじ1
【ニンジンのはちみつバター】
人参 1本
バター、はちみつ 各大さじ1
【アスパラガスの梅和え】
グリーンアスパラガス 1束
梅干し 1個
【飾り用】
人参 10g
スライスチーズ 1枚
海苔、みつ葉の軸、ミント 少々
【その他】
うずらのゆで卵 6個
パセリ
フルーツ

作り方

(1) チキンナゲットは電子レンジで加熱する。ポークビッツはフライパンで1分焼く。
(2) 【飾り用】
人参は薄く切り、ラップをして電子レンジで2分加熱し、花、カニ、星型で抜く。スライスチーズは花、カニ型で抜く。
(3) 【ドライカレーのおにぎり】
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を熱して炒める。玉ねぎが透き通ってきたらごはんを加えてよく炒め、Aを入れて、さらに炒める。ボールに移して粗熱を取り、おにぎりをつくる。
おにぎりに(2)をのせ、みつ葉の軸で花の茎、ミントで葉をつくる。海苔でカニの目と口をつくる。
(4) 【ニンジンのはちみつバター】
輪切りにした人参をやわらかくゆでて水気を取り、熱いうちにバターとはちみつをからめる。
(5) 【アスパラガスの梅和え】
色よくゆでたアスパラガスを斜め切りし、梅干しの果肉で和える。
(6) 弁当箱に(1)、(3)、(4)、(5)とうずらの卵を詰め、チキンナゲットの上に(2)の星型の人参をのせる。パセリを飾り、食べやすく切ったフルーツをそえる。

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