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ハムとかぶの和風とろみスープ

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ハムとかぶの和風とろみスープ
  • カロリー64(kcal/1人分)
  • 時間15(分)
  • 塩分(g)
●レシピmemo

冬が旬のかぶを使ったスープ。
かぶの持つ甘味とやわらかさが、あっさり薄味のスープによく合います。
ハムを千切りにしてたっぷり入れると、ボリュームのあるおかずスープになりますよ。
香り柚子を加えると、上品な味わいに仕上がります。

材料(2人分)

朝のフレッシュロースハム 1パック
小かぶ 2個
ゆずの皮 少々
あさつき 2本
だし汁 400ml
薄口醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
少々
水溶き片栗粉 適量

作り方

(1) 小かぶは皮を厚めにむいてくし形に切る。
(2) 鍋にだし汁を沸かして(1)を入れ、しばらく煮込む。
(3) 朝のフレッシュロースハムは細切りにする。
(4) (2)がやわらかくなればお玉で軽くつぶし、薄口醤油、みりん、塩で調味して水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5) あさつきは小口切りにし、柚子の皮はみじん切りにする。
(6) (3)を入れた器に(4)を注ぎ、(5)を散らす。

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