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ベーコンジャーキー(カリカリベーコン)&ごぼうチップ

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ベーコンジャーキー(カリカリベーコン)&ごぼうチップ
  • カロリー168(kcal/1人分)
  • 時間(分)
  • 塩分(g)
●レシピmemo

“6大栄養素”である食物繊維が成分のほとんどである『ごぼう』。
葉ごぼう(5〜6月)、滝野川ごぼう(冬)、新ごぼう(初夏)、堀川ごぼうetc.
季節によりごぼうにも種類があります。
その中でいちばん多く食べられているのは、年中出回る滝野川ごぼう。
きんぴら、かき揚げ、柳川鍋など、季節により、色々なごぼうを楽しんでみるのもいいですね。

材料(2人分)

食卓だよりスライスベーコン 3枚
ごぼう 1/2本(80g)
揚げ油 適量
少々
少々
飾り(ミントなど ) 少々

作り方

(1) ベーコンは縦長になるよう半分に切り、クッキングペーパーを敷いた耐熱皿に間隔をあけて並べ、電子レンジ(500W)で約3分、様子をみながら加熱する。
(時々、ベーコンの脂をふき取りながら加熱すると、うまく出来ます)
(2) ごぼうは皮をこそげ、ピーラーで長めにスライスして酢水につける。
(3) 水気をきった(2)を170度の油で揚げる。(少量の油で炒め揚げしてもよい。)
(4) (1)と(3)を器に盛り合わせる。お好みで塩をふる。
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