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彩りおせち

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彩りおせち
  • カロリー(kcal/1人分)
  • 時間(分)
  • 塩分(g)

材料(2人分)

【一の重】
◆ハム入り紅白なますの柚子釜盛り
朝のフレッシュロースハム 3枚
大根 150g
三つ葉 適量
柚子 1個
イクラ 適量
甘酢 適量
◆クリームチーズとセロリの生ハムロール
さわやかパック生ハムロース 6枚
キリクリームチーズ 2個
セロリ 50g
セルフィーユ
◆サラミとチーズの松葉刺し
吟撰生サラミ 30g
ナチュラルチーズ 30g
松葉串 適量
◆その他
ビストロレシピテリーヌ バラエティーセット 1パック
風味自慢特撰ホワイトロースハム 80g
甘酢・ごまめ・数の子・黒豆・プチトマト・ハラン・南天の葉
【二の重】
◆ハムとかぶのマリネ
風味自慢特撰ホワイトロースハム 100g
かぶ(小)または大根 1個
三つ葉 6本
甘酢 適量
◆ウインナー入り卵のけんちん焼
グランドアルトバイエルン 3本
5個
にんじん 50g
絹さや 6枚
しいたけ 適量
サラダ油 少量
酒・砂糖・みりん・薄口しょうゆ
◆ローストビーフの野菜巻き
ローストビーフ 1/2パック
にんじん 50g
セロリ 50g
貝割れ菜 1/2パック
◆その他
焼豚一番肩ロース・サワラの西京焼き・海老のつや煮・栗の甘露煮・裏白・突羽根裏白・突羽根
【三の重】
若鶏太巻(野菜巻) 1本
昆布巻き 1本
野菜の煮物(煮しめ)

作り方

【一の重】
◆ハム入り紅白なますの柚子釜盛り
(1) 大根は短冊切りにして塩水(分量外)につけ、しんなりさせる。
(2) 水気を絞り、大根と同じ大きさに切ったハムと共に甘酢で和える。
(3) 柚子釜に盛り、ゆでた三つ葉とイクラを添える。
◆クリームチーズとセロリの生ハムロール
(4) 生ハムに棒状に切ったクリームチーズとセロリをのせて巻き、セリフィーユを添える。
◆サラミとチーズの松葉刺し
(5) サラミとチーズは1cm角に切って松葉串の刺す。
(6) (3)(4)(5)とその他を共に一の重に詰める。
【二の重】
◆ハムとかぶのマリネ
(1) かぶは縦半分に切って3mm幅に切り、塩水(分量外)につけてしんなりさせる。
(2) ハムはかぶと同じ大きさに切り、共に甘酢にしばらく漬け、ハムとかぶを重ねて三つ葉で結ぶ。
◆ウインナー入り卵のけんちん焼
(3) にんじんは千切り、しいたけは薄切りにしてサラダ油でさっと炒める。絹さやはゆでて千切りにする。
(4) 卵は溶きほぐし、酒、砂糖、みりん、薄口しょうゆで調味して(3)を加える。半量を半熟程度に炒って残りの卵とあわせる。
(5) クッキングシートを敷いた流し缶に入れ、縦半分に切ったグランドアルトバイエルンをのせて180度のオーブンで約15分焼き、食べやすい大きさに切る。
◆ローストビーフの野菜巻き
(6) にんじんとセロリは千切りにして水にさらし、貝割れ菜は根を切り落とす。
(7) 水気を切った野菜をローストビーフで巻く。
(8) (2)(5)(7)とその他を二の重に詰める。
【三の重】
(1) 若鶏太巻と昆布巻きは温めて食べやすい大きさに切り、煮しめと共に三の重に詰める。

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