まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

秋づくしホッとメニュー

  • ブログにはる
  • 印刷する
秋づくしホッとメニュー
  • カロリー(kcal/−人分)
  • 時間(分)
  • 塩分(g)

材料(2人分)

◆グランドアルトバイエルンときのこの和風クリームコロッケ
グランドアルトバイエルン 1/2袋
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 2枚
しめじ 1/4パック
ゆで卵 1個
バター 大さじ1
塩・こしょう 各少々
[和風クリームソース]
 牛乳 200cc
 小麦粉 大さじ3
 バター 15g
 和風だし(顕粒) 小さじ1/2
 塩・こしょう 各少々
◆醇ベーコンと野菜の和風コンソメスープ
醇上級ベーコン 3枚
かぶ(もしくは大根) 1個(80g)
里芋 4個
にんじん 1/4本
固形コンソメ 1個
3.5カップ
薄口醤油・こしょう 適量
◆クリームチーズのプチドラ焼き
ホットケーキミックス 50g
1/2個
牛乳 40g
はちみつ 5g
[チーズクリーム]
 キリクリームチーズ 3個
 砂糖 15g
 レモン汁 小さじ1
 サラダ油 適量

作り方

◆グランドアルトバイエルンときのこの和風クリームコロッケ
(1) ウインナーは1cm幅、玉ねぎとしいたけは薄切り、しめじは粗く刻む。
(2) ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
(3) (1)をバターで炒め、(2)を加えて塩・こしょうで調味し、粗熱を取る。
[ホワイトソース]
(4) 鍋にバターを溶かして小麦粉を加え、焦がさないように弱火で約1分炒め、牛乳を少しずつ加えながらのばす。混ぜながら2〜3分加熱して、和風だしと醤油で調味して冷ます。
(5) (3)と(4)を混ぜ合わせ、6等分にして俵形に丸め、冷蔵庫で冷やす。
(6) 小麦粉・溶き卵・パン粉の順に付け、180℃の油でキツネ色に揚げる。
(7) 皿に(6)と付け合わせを彩り良く盛る。
◆醇ベーコンと野菜の和風コンソメスープ
(1) 里芋は皮をむいてさっと塩ゆでし、かぶは厚めに皮をむいて4つ切り、にんじんは乱切りにする。
(2) 鍋に(1)と固形コンソメ、水を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
ベーコンを加えて2〜3分煮て、薄口醤油とこしょうで調味する。
(3) 器に盛り、パセリを散らす。
◆クリームチーズのプチドラ焼き
(1) ボールでホットケーキミックスと卵・牛乳・はちみつをよく混ぜる。
(2) テフロンのフライパンまたはホットプレートに薄くサラダ油を敷いて(1)大さじ1/2ずつ流して丸くなるように焼く。
表面に穴があいてきたら裏返して軽く焼き、焼き上がったらぬれ布巾をかけておく。
[チーズクリーム]
(3) 室温に戻したクリームチーズと砂糖をボールで混ぜ合わせ、レモン汁を加える。
(4) 焼き上がった生地の間に、(3)のクリームをサンドする。

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針