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揚げ茄子とハムの和風サラダ

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揚げ茄子とハムの和風サラダ
  • カロリー286(kcal/1人分)
  • 時間(分)
  • 塩分(g)
●レシピmemo

なすの紫色はアントシアン系の色素(ナスニン)で、水に溶けやすい性質があります。調理次第では色が抜けてしまい、せっかくのお料理も台無し。調理のポイントは、油と相性が良いので、油を皮の表面にコーティングさせることにより色素が安定してきれいな色が保てます。茄子は油で揚げてからマリネしましょう。また、煮る場合も最初に油で揚げたり炒めたりしてから煮込むと良いですね。

材料(2人分)

さわやかパックホワイトロース 2本
茄子 2本
パプリカ(黄) 1/6個
大葉しそ 4枚
長芋 40g
和風ノンオイルドレッシング(市販品)*またはめんつゆ 適量
揚げ油 適量

作り方

(1) 茄子とパプリカは一口大の乱切りにして 高温の油で揚げる。
(2) (1)を和風ドレッシングでマリネして冷蔵庫で冷やす。
(3) さわやかパックホワイトロースは半分に切る。
(4) 大葉しそは5mm角に切り、長芋は皮をむいて酢水につけてから刻む。
(5) (2)(3)を器に盛り、(4)と刻みのりを散らす。

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