まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

冷やしラーメン

  • ブログにはる
  • 印刷する
冷やしラーメン
  • カロリー397(kcal/1人分)
  • 時間15(分)
  • 塩分(g)
●レシピmemo

暑い時期にはやっぱり冷たく冷えた喉ごしのいい麺が食べたいですね。中華麺を茹でるポイントは、たっぷりのお湯で一気に茹でる事が大切です。また、冷やし麺にする場合は手早く流水でもみ洗いし、氷水で麺を引き締めると美味しく召し上がれます。

材料(2人分)

サッポロ冷し中華レモン味醤油だれ(2人前入り) 1パック
さわやかパックホワイトロース 6枚
ゆで卵 1個
青ねぎ 1本
白ごま 少々
【スープ】
4カップ
チキンスープの素 小さじ4
小さじ1
醤油 小さじ2
ラー油 適量

作り方

(1) 【スープ】の調味料を合わせてひと煮立ちさせ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
(2) ハムは半分に切り、青ねぎは小口切り、ゆで卵は半分に切る。
(3) たっぷりのお湯を沸かして麺をゆで、ザルに上げて冷水でしっかりと洗い、氷水をくぐらせて麺を引き締める。
(4) 器に(1)を注いで(3)を入れ、(2)をトッピングして白ごまを散らす。
※お好みでラー油をかけていただく。
このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針