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旨焼とたけのこの炊き込みご飯と菜の花サラダ

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旨焼とたけのこの炊き込みご飯と菜の花サラダ
  • カロリー449(kcal/1人分)
  • 時間30(分)
  • 塩分3.4(g)
●レシピmemo

春の味覚、たけのこと菜の花を使った献立です。たけのこの炊き込みご飯は、旨焼を加えてコクのある味わいになりました。

材料(4人分)

◆旨焼とたけのこの炊き込みご飯
旨焼 158g 1パック
ゆでたけのこ 150g
2カップ
木の芽 8枚
A:だし汁 2カップ
A:酒、薄口醤油 各大さじ2
A:みりん 大さじ1
A:塩 少々
◆菜の花サラダ
醇上級ロースハム 4枚
菜の花 1/2束
ゆで卵 1個
市販の和風ドレッシング 大さじ2

作り方

作り方写真 ◆旨焼とたけのこの炊き込みご飯
(1) 旨焼は2.5cm角に、たけのこは1cm角に切る。
(2) 洗った米にAと(1)を加えて、普通に炊く。
(3) (2)を器によそい、木の芽を散らす。
作り方写真 ◆菜の花サラダ
(1) 菜の花は塩を入れた熱湯で色よく茹で、食べやすい大きさに切る。
(2) ロースハムは半分に切って2cm幅に切る。ゆで卵の白身は細めに切る。
(3) ボールに(1)と(2)を入れ、和風ドレッシングで和える。
(4) (3)を器に盛り、ゆで卵の黄身を茶漉しでこしながら散らす。

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