まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

カブトムシの飾り切り弁当

  • ブログにはる
  • 印刷する
カブトムシの飾り切り弁当
  • カロリー422(kcal/1人分)
  • 時間25(分)
  • 塩分1.6(g)
●レシピmemo

ウインナーをつかった飾り切りお弁当です。

材料(1人分)

★カブトムシ(2体分)
PRIMEグルメポークウインナー 1本
黒ごま 適量
ピック 2本
つまようじ
★ケチャップおにぎり
ご飯 茶碗1杯分(160g)
A ケチャップ 大さじ1
A コンソメ顆粒 小さじ1/4
焼きのり 適量
★かぼちゃサラダ
かぼちゃ 30g
塩・こしょう 少々
とろけるチーズスライス 1/8枚
★付け合わせ
ゆでたミニアスパラ 8本
ミニトマト 2個
うずらの卵(水煮) 2個
スプラウト 適量

作り方

★カブトムシの作り方

1)材料を用意する。 
2)ウインナーを半分に切り、片方のウインナーをタテに切って「胴体」と「つの」に分ける。
3)つのをイメージして、赤線部分を切り取っていく。
4)胴体にY字の飾り包丁を入れ、立体感をつける。
5)つのの方につまようじで左右に穴を開け、ごまで両目をつける。
6)胴体とつのをピックでつなげる。                  
※残りのウインナーでもう1つ作る。
★ケチャップおにぎりの作り方

1)ご飯にAを混ぜ、俵型ににぎってのりで巻く。
★かぼちゃサラダの作り方

1) かぼちゃは皮と種を除き、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、熱いうちにつぶし、塩・こしょうで味付けする。
2) 丸く形成してカップに入れ、チーズをのせ、600Wの電子レンジで20秒加熱する。

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針