まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

リスの飾り切り弁当

  • ブログにはる
  • 印刷する
リスの飾り切り弁当
  • カロリー565(kcal/1人分)
  • 時間35(分)
  • 塩分2(g)
●レシピmemo

ウインナーを使った飾り切りお弁当です。

材料(1人分)

★リス(2体分)
PRIMEグルメポークウインナー 2本
黒ごま 適量
揚げパスタ 適量
つまようじ
★ふりかけごはん
ご飯 茶碗1杯分(160g)
ふりかけ 1パック
★野菜の炒めもの
朝のフレッシュ ハーフベーコン 1/2枚
しめじ 10g
いんげん 10g
サラダ油 適量
塩・こしょう 少々
★パプリカマリネ
赤パプリカ 1/16個
黄パプリカ 1/16個
A 塩・こしょう 少々
A レモン果汁 小さじ1/4
A オリーブオイル 小さじ1
★どんぐり
アーモンド 6粒
鶏ひき肉 20g
塩・こしょう 少々
小さじ1
パスタ(7mm) 適量
揚げ油 適量

作り方

★リスの作り方

1)材料を用意する。
2)ウインナーは、頭、耳、胴体、しっぽに切り分ける。
3)胴体をヨコにして、赤線部分を切り込み、さらにタテにしてV字に切って、足を作る。
4)しっぽをタテにし、ウインナーの曲線にそって、そぐように切る。
5)胴体としっぽをパスタでつなぐ。
6)頭に切り込みを入れ、耳をはさむ。
7)つまようじで左右に穴をあけ、ごまで両目をつける。
8)胴体に揚げパスタをさして、頭とつなげる。
※同様にもう1つ作る。
★野菜の炒めものの作り方

1)ベーコンは1cm幅に切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。いんげんは4cm幅に切る。
2) フライパンに油を熱しベーコンを炒め、焼き色が付いたら野菜を加えて炒め、塩・こしょうで味つける。
★パプリカマリネの作り方

1)赤・黄パプリカは種を除き、細長めの乱切りにする。ボウルにAを入れ、パプリカを和える。
★どんぐりの作り方

1) ひき肉に塩・こしょうをし、溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
2) アーモンドの端に小さく丸めたひき肉を付け、短く切ったパスタをさし、180℃に加熱した油で揚げる。

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針