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白鳥のこどもの飾り切り弁当

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白鳥のこどもの飾り切り弁当
  • カロリー489(kcal/1人分)
  • 時間30(分)
  • 塩分1.3(g)
●レシピmemo

ウインナーをつかった飾り切りお弁当です。

材料(1人分)

★白鳥のこども(2体分)
チーズイン 2本
ゆでたにんじん 少々
黒ごま 適量
揚げパスタ 適量
つまようじ
★炒り卵のせごはん
ご飯 茶碗1杯分(160g)
1個
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
刻みのり 適量
★ほうれん草ときのこの炒めもの
ほうれん草 1株(20g)
しめじ 15g
サラダ油 適量
塩・こしょう 適量
★マッシュポテト
じゃがいも 1/4(20g)
牛乳 小さじ1
塩・こしょう 少々
にんじん 5g
★付け合わせ
ゆでたブロッコリー 15g
ミニトマト 1個

作り方

★白鳥のこどもの作り方

1)材料を用意する。 
2)ウインナーの端を切り落とし、頭用に7mmくらい切って残りは胴体にする。
3)胴体はすわりがよくなるように、下の面を薄く切る。
4)胴体の両側(赤線部分)に切り込みを入る。
5)切り込みを入れた両側に、羽を広げるイメージ(赤線部分)で、ジグザグに切り込んでいく。
6)頭の中央に切り込みを入れ、三角に切ったにんじんのくちばしをはさむ。
7)胴体にパスタをさして頭をつなげ、つまようじを使って、ごまで両目をつける。
※同様にもう1つ作る。
★炒り卵のせごはんの作り方

1)ボウルに卵を溶きほぐし、塩・こしょうで味付けする。
2)フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、炒り卵を作り、ごはんの上にのせる。
3)刻みのりを飾る。
★ほうれん草ときのこの炒めものの作り方
1)ほうれん草は5cm幅に切る。しめじは石づきを除き、小房に分ける。
2)フライパンに油を熱し、しめじを炒め、油がまわったらほうれん草を加えて炒め、塩・こしょうで味つけする。
★マッシュポテトの作り方

1) じゃがいもは皮をむき、1〜2cm幅ほどの輪切りにする。鍋に水・じゃがいもを入れ、水からじゃがいもゆでる。
2) じゃがいもが柔らかくなったら、水気を切って熱いうちにつぶし、牛乳・塩・こしょうで味付けする。
3)薄くスライスしたにんじんをゆで、型抜きでハートを作り、クローバーのように飾る。

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