まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

ジャックランタンのハロウィン弁当

  • ブログにはる
  • 印刷する
ジャックランタンのハロウィン弁当
  • カロリー575(kcal/1人分)
  • 時間45(分)
  • 塩分3(g)

材料(1人分)

★ジャックランタン(2体分)
 プチフランク 3本
 焼のり 3×3cm 2枚
4×4cm  4枚
 揚げパスタ(5cm弱) 2本
 マヨネーズ 適量
 円錐の型(紙) 2本
★ハロウィンご飯
 ご飯 150g
 ケチャップ 大さじ1
 炒り卵 適量
 焼きのり 適量
 スライスチーズ 適量
★のり巻きチーズ
 スライスチーズ 1枚
 焼きのり 1/4切れ
★かぼちゃナッツサラダ
 かぼちゃ 50g
 アーモンド 2g
 コンソメ顆粒 0.5g
 こしょう 少々
★きのこベーコンソテー
 しめじ 15g
 ベーコン 2枚(17g)
 塩・こしょう 各少々
 パセリ(みじん切り) 少々
★キャンディウインナー
 赤いウインナー 適量
 スライスチーズ 適量
 揚げパスタ 適量
★付け合わせ
 リーフレタス 適量

作り方

★ジャックランタンの作り方
(1) 材料を用意する。
(2) プチフランクの1つは半分に切って胴体にする。
(3) もう1つのプチフランクは頭用にし、顔を作る。はじめに口を作る。斜めに切り込み、さらに角度をずらして同様に包丁を入れて切り取る。
(4) 口の上のところを2か所、三角に切り込んで、目を作る。
(5) 4cmののり1枚を紙で作った円錐の型に巻いてマヨネーズでとめ、三角帽子を作る。
(6) 残りの4cmののりで三角帽子のつばを、3cmののりでマントを作る。
(7) 胴体に揚げパスタをさし、マント、頭、帽子のつば、三角帽子の順につなげる。
※同様にもう1つ作る。
★ハロウィンご飯の作り方
(1) ご飯にケチャップを混ぜ込み、ケチャップライスを作る。スライスチーズは型で抜く。
(2) ケチャップライスの上に炒り卵をのせ、その上にのりを置き、型抜きしたチーズを飾る。
★のり巻きチーズの作り方
(1) 焼のりにチーズをのせて巻く。
(2) 好みの量で好みの大きさに切り、ピンでさす。

★かぼちゃナッツサラダの作り方
(1) かぼちゃは水でぬらして、柔らかくなるまで電子レンジにかける。アーモンドは粗く刻む。
(2) コンソメ、こしょうで調味する。
★きのこベーコンソテー
(1) ベーコンは1cm幅に切り、しめじは小房に分ける。
(2) フライパンを熱し、ベーコン・しめじの順に炒め、塩・こしょうで調味する。パセリをちらす。
★キャンディウインナーの作り方
(1) 赤いウインナーは片方の端を切る。残りで輪切りを1つ切って、それを半分に切る。
(2) 端を中央に、半分に切った輪切りを左右に置いて、揚げパスタでつなげる。
(3) 細いストローで抜いたスライスチーズを中央に飾る。

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針