まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

サンタクロースのクリスマス弁当

  • ブログにはる
  • 印刷する
サンタクロースのクリスマス弁当
  • カロリー500(kcal/1人分)
  • 時間40(分)
  • 塩分2(g)

材料(1人分)

★サンタクロース
 赤ウインナー 1本
 皮なしウインナー 1本
 スライスチーズ 1/2〜1枚
 黒ごま 適量
 揚げパスタ(5〜7cm) 1本
 竹ぐし
★ツリーご飯
 ご飯 150g
 青のり 適量
 ふりかけ 適量
 パプリカ(黄)・ぶぶあられ 各適量
★長靴
 赤いウインナー 1本弱
 ちくわ 少々
 揚げパスタ 適量
★雪だるま
 皮なしウインナー 適量
 黒ごま・焼きのり 各適量
 揚げパスタ 適量
 *赤いウインナー(お好みで) 適量
★はんぺんのピカタ
 はんぺん 1/4枚
 小麦粉 適量
 A:卵 1/2個
 A:粉チーズ 小さじ1/2
 A:塩・こしょう 各少々
 パセリ(みじん切り) 少々
 サラダ油 適量
★キャンディチーズとブロッコリーのピンチョス
 キャンディチーズ 2個
 ブロッコリー 30g(15g×2)
★付け合わせ
 ミックスベジタブル(塩・こしょう少々で調味) 20g
 プチトマト(黄) 1個
 リーフレタス 適量

作り方

★サンタクロースの作り方
(1) 材料を用意する。
(2) 皮なしウインナーは顔用に半分に切る。
(3) 赤いウインナーは帽子用に半分に切り、さらに1/3位、切って胴体を作る。
(4) 竹ぐしを使ってスライスチーズでひげを作り、帽子を型にして帽子のつばを作る。
(5) 帽子のつばの上に顔を置き、胴体をのせ、揚げパスタでつなげる。
(6) 帽子をさす。
(7) つまようじで穴をあけ、ごまで両目をつける。
8) ひげを巻いて、後ろは揚げパスタでとめる。
★ツリーご飯の作り方
(1) ご飯の上に青のりとふりかけでツリーを描き、星型でぬいたパプリカ、ぶぶあられを飾る。

★長靴の作り方
(1) 赤いウインナーは斜めに切り、一方の先端を切る。ちくわは薄く輪切にする。
(2) 先端を切った方にちくわをはめて、揚げパスタで2つのウインナーをつなげる。
★雪だるまの作り方
(1) 皮なしウインナーは2つ輪切りにする。
(2) 揚げパスタでウインナーをつなげ、手をつける。
(3) ごまとのりで顔を作る。
*お好みで赤いウインナーの端を使って帽子を飾る。
★はんぺんのピカタの作り方
(1) はんぺんは適度な大きさに切り、小麦粉を薄くつける。
(2) Aを混ぜて、はんぺんをくぐらせ、油を熱したフライパンで焼く。パセリをちらす。
★キャンディチーズとブロッコリーのピンチョスの作り方
(1) ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
(2) キャンディチーズと一緒にピンでさす。

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針