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クリスマス&お正月カナッペ

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クリスマス&お正月カナッペ
  • カロリー(kcal/1人分)
  • 時間(分)
  • 塩分(g)
●レシピmemo

ロースハムや焼豚を使って、クリスマスや年末年始にピッタリのカナッペを作ってみましょう♪

材料(2人分)

◆カナッペ
フランスパン 適量
キャビア 適量
サーモンペースト 適量
スライスチーズ 適量
◆サンタクロース
風味自慢特撰ホワイトロースハム 適量
しっとりやわらか肩ロース焼豚 適量
スライスチーズ 1枚
にんじん(ゆでたもの) 適量
◆クリスマスツリー
しっとりやわらか肩ロース焼豚 適量
スライスチーズ 1枚
にんじん(ゆでたもの) 適量
きゅうり 適量
◆トナカイ
しっとりやわらか肩ロース焼豚 適量
チーズイン 1本
スライスチーズ 1枚
にんじん(ゆでたもの) 適量
◆羽子板と羽
風味自慢特撰ホワイトロースハム 適量
きゅうり 適量
スライスチーズ 1枚
にんじん(ゆでたもの) 適量
伊達巻(または卵焼き) 適量
黒豆 適量

作り方

作り方写真 ◆カナッペ
(1) お好みのサイズにカットしたフランスパンの上に、キャビアとスライスチーズ、サーモンペーストとスライスチーズのカナッペを用意しておく。

◆サンタクロース
(1) 右図のようにロースハムと焼豚をカットし、お好みのカナッペにのせる。スライスチーズを楊枝で絵を描くようにして切り、ひげやボアを作る。
(2) にんじんをストローで丸くくり抜き、鼻と頬にする。目と口は海苔(分量外)やキャビアを使う。
作り方写真 ◆クリスマスツリー
(1) きゅうりを皮が広くなるように切り、右図のようにギザギザの型抜きで下側をくり抜く。重ねて三角に切り、焼豚の幹を添える。
(2) スライスチーズを丸いナミナミ型を活用してくり抜き、モールにする。にんじんやスライスチーズはストローでくり抜き、飾る。
作り方写真 ◆トナカイ
(1) 右図のように焼豚を切って頭と胴体を作り、チーズインやスライスチーズで角を作る。
(2) にんじんをくり抜いて鼻と首輪を、チーズインを輪切りにして首輪の鈴を作る。目は海苔(分量外)を海苔用パンチやキッチンバサミで切り抜く。
作り方写真 ◆羽子板と羽
(1) ロースハムを羽子板の形にくり抜き、スライスチーズは好きな形にくり抜く。
(2) 右図のようにハート型などで3色の食材(右図は伊達巻・にんじん・きゅうり)をカットし、黒豆で羽を作る。
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