まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

グランドアルトの冬野菜グラタン

  • ブログにはる
  • 印刷する
グランドアルトの冬野菜グラタン
  • カロリー(kcal/1人分)
  • 時間(分)
  • 塩分(g)

材料(2人分)

グランドアルトバイエルン 1袋
百合根 1/2個
ほうれん草 1/2束
1個
玉ねぎ 1/4個
しめじ 80g
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳 1と1/2カップ
塩・こしょう 各少々
コンソメ顆粒 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1〜2
パン粉・粉チーズ 適宜
パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

(1) 百合根は鱗片を1枚ずつはがし、水洗いする。塩ゆでしてざるにあげておく。
(2) 卵はゆで卵にして1cm幅に切る。ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、よく水気を絞って3〜4cm長さに切る。
(3) 玉ねぎは薄切りに、しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
(4) フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとして透明になったらしめじを加えて炒め、塩・こしょうで調味して小麦粉を加えて手早く炒め合わせる。
(5) (4)に牛乳・コンソメ顆粒を加え弱火で煮込む。とろみがついてきたら塩・こしょうで調味して(1)・ほうれん草と合わせておく。
(6) 耐熱皿に(5)を入れ、ゆで卵・グランドアルトをのせてマヨネーズで線描きする。上にパン粉・粉チーズをかけてオーブントースターで4〜5分焼き、パセリのみじん切りを散らす。

※百合根がない場合は、じゃが芋1個を食べすい大きさに切ってゆでたものを使用しましょう。

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針