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ひなまつりのケーキ寿司

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ひなまつりのケーキ寿司
  • カロリー1579(kcal/4人分)
  • 時間30(分)
  • 塩分3(g)

材料(4人分)

★ひなまつり ねずみのおひな様とおだいり様(2体分)
PRIMEグルメポークウインナー 2本
朝のフレッシュロースハム 2枚
黒ごま 適量
サラダ用パスタ 適量
ピーマン 適量
赤パプリカ 適量
ピック
つまようじ
★ケーキ寿司
ご飯 600g
すし酢 大さじ4
大葉 5枚
白ごま 大さじ1
鮭フレーク 40g
【卵そぼろ】
2個
A砂糖 小さじ2
A塩 少々
サラダ油 適量
【飾り】
ラディッシュ 2個
きゅうり 適量
にんじん(ゆでてたもの) 適量
桜でんぶ 適量
きぬさや(ゆでたもの) 適量

作り方

作り方写真 ★ねずみのおひな様とおだいり様の作り方
(1) 材料を用意する。
(2) おひな様を作る。ウインナーを左から頭、両耳(2〜3mm)、胴体に切り分ける。
作り方写真 (3) 頭に深く切り目を入れ、そこに耳をはさむ。
作り方写真 (4) ハム2枚を重ねたまま半分に切り、上の1枚を3mmくらいずらして重ねておく。
作り方写真 (5) 頭にピックをさして胴体とつなぐ。
(6) つまようじで頭の左右に穴を開け、ごまで両目をつける。
(7) 着物をイメージしてハムを胴体に巻きつける。
(8) パスタで前を止め、そこにパプリカの扇を飾る。(おだいり様はピーマンのしゃくを飾る)
※同様におだいり様を作る。
★ケーキ寿司の作り方
(1) 大葉は刻む。卵はAと共に溶きほぐし、サラダ油を熱したフライパンに入れて、そぼろを作る。
(2) 3色ご飯を作る。ご飯を3等分し、1つには刻んだ大葉と白ごま、もう1つにはほぐした鮭フレークを混ぜ込む。残りは白い酢飯のままにする。
(3) 牛乳パックで作ったひし型に、大葉ごま入りの酢飯、白い酢飯、その上に鮭入りの酢飯の順に入れて3層にし、上に(1)のそぼろを広げる。
(4) ラディッシュは数か所縦に切り取り、ぼんぼりにする。きゅうりはピーラーで薄く切り、たて半分にして端から巻き、ぼんぼりの台にする。きぬさやは開いたときハートに見えるよう切る。にんじんは花型や丸型で抜く。
(5)(3)に(4)と桜でんぶを飾る。


ウインナーの飾り切り(ひなまつりのケーキ寿司)の作り方を動画でご紹介

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