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ひよこさん弁当

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ひよこさん弁当
  • カロリー619(kcal/1人分)
  • 時間30(分)
  • 塩分2.1(g)

材料(1人分)

★ひよこさんと赤ちゃんひよこ
マジ旨あらびきウインナー(ミニウインナー) 1本
黒ごま 適量
にんじん(ゆでたもの) 適量
サラダ用パスタ 適量
うずらのゆで卵 1個
黒ごま 適量
つまようじ
★野原ご飯
ご飯 150g
ふりかけ 適量
にんじん 適量
きぬさや 適量
★ハムと小松菜のごま炒め
朝のフレッシュロースハム 1枚
小松菜 1株(30g)
黄パプリカ 1/8個(25g)
ごま油 小さじ1/2
A白練りごま 小さじ1
A砂糖 小さじ1/2
Aしょうゆ 小さじ2/3
A酢 小さじ1/4
いりごま 少々
★コールスローサラダ
キャベツ 1枚(50g)
ツナ缶 1/2缶(30g)
コーン缶 10g
ラディッシュ 1個(10g)
Aマヨネーズ 大さじ1
Aレモン汁 小さじ1/3
A塩・こしょう 各適量
★トマトとチーズのピンチョス
ミニトマト 2個
キャンディチーズ 1個
★付け合わせ
リーフレタス 適量

作り方

作り方写真 ★ひよこさんと赤ちゃんひよこ
(1)材料を用意する。
(2)ひよこさんを作る。ウインナーは半分に切る。
(3)片方のウインナーはさらに縦半分に切る。
作り方写真 (4)(3)の端をジグザグに切り落として羽を作る。
(5)胴体に切れ目を入れ、そこに三角に切ったにんじんのくちばしをはさむ。
(6)つまようじで穴をあけ、ごまで両目をつける。
(7)胴体にパスタをさして羽をつなげる。
作り方写真 (8)赤ちゃんひよこを作る。うずらの卵は回しながら包丁の先で、ジグザグに切り目を1周入れる。
作り方写真 (9)少しずつ上半分の白身をはがしていき、黄身の形を指で整える。
(10)ごまで両目をつけ、楕円に切ったにんじんのくちばしをつける。
★野原ご飯の作り方
(1)ごはんにふりかけを散らし、花型で抜いたにんじんと細切りにしたきぬさやを飾る。

★ハムと小松菜のごま炒めの作り方
(1)ハムは8等分に切る。小松菜は3cm幅に切る。パプリカは乱切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、(1)の材料を炒め、よく混ぜたAを加えてさっと炒め合わせ、いりごまを散らす。

★コールスローサラダの作り方
(1)キャベツは細切りにする。ツナは油を切ってほぐす。コーンは水気を切り、ラディッシュは薄い輪切りにする。
(2)(1)にAを加えて混ぜる。

★トマトとチーズのピンチョスの作り方
(1)ミニトマトとチーズは横半分に切る。
(2)ミニトマトの間にチーズをはさみ、ピックでさす。

ウインナーの飾り切り(ひよこさん弁当)の作り方を動画でご紹介

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