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ママといっしょに作ろう!父の日のあぶり焼きチキン丼

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ママといっしょに作ろう!父の日のあぶり焼きチキン丼
  • カロリー623(kcal/1人分)
  • 時間30(分)
  • 塩分4.4(g)

材料(2人分)

★かえる(1体分)
マジ旨あらびきプチフランク 2本
ポークビッツ 1本
焼きのり 3cm角
サラダ用パスタ 2cm 4本
黒ごま 適量
マヨネーズ 適量
つまようじ
★あぶり焼きチキン丼 ネギダレ(2人分)
元祖あぶり焼きチキン 和風てりやき 2パック
ご飯 350g
刻みのり 適量
A長ねぎ(みじん切り) 1本
Aにんにく(すりおろし) 少々
A白ごま 小さじ2
A鶏がらスープ顆粒 小さじ1/4
Aレモン汁 小さじ2
Aごま油 大さじ1
A砂糖 小さじ1
A塩・こしょう 各適量
糸唐辛子 適量(大人のみ)
【付け合わせ】
大葉 2枚
漬物(たくあん) 4切れ
★レンジ蒸しナスのお浸し(1人分)
なす(小さめ) 2本
Aだし 大さじ2
Aしょうゆ 小さじ1
Aみりん 小さじ1/2
Aしょうが(細切り) 1/2片
かつお節 適量
★卵スープ(2人分)
溶き卵 1個分
カットわかめ 2g
細ねぎ(小口切り) 適量
鶏がらスープ顆粒 小さじ1/2
1・1/2カップ
しょうゆ 小さじ2/3

作り方

作り方写真 (1)材料を用意する。
(2)プチフランクの1つは2/3くらいに切って胴体にする。
(3)もう1つのプチフランクは、顔用にV字に包丁を入れて切り取り、口を作る。
(4)顔の上の両端に切り目を入れる。
作り方写真 (5)ポークビッツは3か所に包丁を入れ、両目と手に分ける。
作り方写真 (6)手は縦半分に切り、片方の端をジグザグに切って指を作る。
(7)ラップをしたのりに、マジックペンで目を描き、はさみで切り取る。
(8)パスタ2本で顔と胴体をつなげ、顔に両目をはさむ。
(9)パスタ2本で胴体に両手をつなげる。
(10)口の上に左右穴を開け、ごまで鼻をつける。
(11)マヨネーズで丸く切ったのりを貼る。
★あぶり焼きチキン丼 ネギダレの作り方
(1)あぶり焼きチキンは食べやすく切って、トースターで温める。
(2)Aの材料はよく混ぜ合わせる。
(3)ご飯に刻みのりを散らし、その上に(1)を盛り、(2)をかけて大人用には糸唐辛子をのせる。
★レンジ蒸しナスのお浸しの作り方
(1)なすはガクを落とし、ピーラーで皮をむいて水にさらす。
(2)(1)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱し、冷水で冷ます。
(3)Aを電子レンジにかけて、(2)のなすを浸して冷蔵庫で冷やす。
(4)仕上げにかつお節をのせる。

★卵スープの作り方
(1)鍋に水と鶏がらスープを煮立て、しょうゆで調味する。
(2)溶き卵を回し入れ、火を止めてわかめと細ねぎを入れる。

ウインナーの飾り切り(かえる)の作り方を動画でご紹介

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