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十五夜うさぎ 御膳

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十五夜うさぎ 御膳
  • カロリー779(kcal/1人分)
  • 時間50(分)
  • 塩分3(g)

材料(1人分)

★ミニうさぎ(2体分)
マジ旨あらびきプチフランク 2本
ポークビッツ 2本
焼きのり3cm角 2枚
にんじん(薄切りにしてゆでる) 1枚
枝豆(冷凍) 2粒
サラダ用パスタ3cm 4本
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
つまようじ
★隠れきのこ(1体分)
マジ旨あらびきウインナー(ミニウインナー) 1本
ポークビッツ 1本
焼きのり3cm角 1枚
枝豆(冷凍) 1粒
サラダ用パスタ1cm 1本
マヨネーズ 適量
★手まりご飯
ご飯 120g
Aわかめふりかけ 適量
B鮭フレーク 適量
Bいりごま 適量
★丸串コロッケ
じゃがいも 1/3個
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
合挽き肉 10g
A塩・こしょう 各適量
A砂糖 小さじ1
サラダ油 適量
小麦粉・溶き卵・パン粉 各適量
揚げ油 適量
★さつまいものレモン煮
さつまいも(7mm輪切り) 2枚
レモン(輪切り) 1/2個
1カップ
砂糖 大さじ1・1/2
適量
【付け合わせ】
枝豆(冷凍) 適量
★きのこのカレーチーズ和え
しめじ 40g
エリンギ 20g
クリームチーズ 30g
砂糖 小さじ2/3
塩・こしょう 各適量
しょうゆ 適量
カレー粉 適量
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

作り方写真 ★ミニうさぎの作り方
(1) 材料を用意する。
(2) ポークビッツは右端から8mm分を切り落とし、長い方を縦半分に切って耳にする。
(3) プチフランクは2/3くらいで切って顔にする。
作り方写真 (4) ラップをしたのりにマジックペンで顔のパーツと耳を描き、はさみで切り取る。
(5) 耳に、マヨネーズでのりを貼る。
(6) 顔にパスタ2本をさし、薄皮をむいて半分に割った枝豆とつなげる。
(7) 耳をさして顔とつなげる。
(8) マヨネーズで顔のパーツを貼り、ケチャップをほほに塗る。
(9) にんじんのリボンをつける。
※同様にもう1体作る。
★隠れきのこの作り方
(1) ポークビッツは3等分くらいにし、真ん中をきのこの顔にする。
(2) ミニウインナーは、端から1〜2cmで切り、きのこの笠にする。
(3) ラップをしたのりに目と口を描き、はさみで切り取る。
(4) パスタで顔と笠、薄皮をむいて半分に割った枝豆をつなげ、マヨネーズで目と口ののりを貼り、目にはマヨネーズを塗って瞳を作る。
★手まりご飯の作り方
(1) ご飯は2等分にし、それぞれにA、Bを混ぜ込む。
(2) (1)を2個ずつ丸いおにぎりにする。


★丸串コロッケの作り方
(1) じゃがいもは水で濡らしてラップをかけ、軟らかくなるまで電子レンジにかけ、熱いうちにつぶす。
(2) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・挽き肉を炒め、(1)と合わせてAで調味する。
(3) (2)を2等分にして丸め、小麦粉・卵・パン粉の順にまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げ、くしに刺す。


★さつまいものレモン煮の作り方
(1)鍋に材料をすべて入れて火にかけ、さつまいもが軟らかくなったら、火を止めて味をなじませる。
(2)付け合わせに枝豆を添える。


★きのこのカレーチーズ和え(1人分)
(1) しめじは石突きを落とし、小房に分ける。エリンギは食べやすく切る。クリームチーズは室温に戻し砂糖・塩・こしょうで調味する。
(2) (1)のきのこを耐熱容器に入れ、しんなりするまで電子レンジにかけ、しょうゆを2〜3滴落とす。
(3) (2)の粗熱がとれたら水気を切り、(1)のクリームチーズで和え、カレー粉・パセリを散らす。
ウインナーの飾り切り(十五夜うさぎ御膳)の作り方を動画でご紹介

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