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おさるの富士山デコカレー

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おさるの富士山デコカレー
  • カロリー930(kcal/1人分)
  • 時間50(分)
  • 塩分4.2(g)

材料(1人分)

★さる(2体分)
マジ旨あらびきプチフランク 3本
ポークビッツ 1本
焼きのり 3cm角
スライスチーズ 1/2枚
にんじん(薄切り・ゆでる) 1枚
パプリカ赤(リボンの形にする) 適量
サラダ用パスタ2cm 7本
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
竹ぐし
★富士山ごはん
ご飯 200g
ふりかけ(青) 適量
★野菜の原っぱサラダ
リーフレタス 1枚
ベビーリーフ 5g
ミニトマト(赤・黄) 各1個
さやいんげん(ゆでたもの) 2本
好みのドレッシング 適量
★ビーフカレー
牛肉(カレー用) 75g
玉ねぎ(くし形切り) 1/4個
にんじん(いちょう切り) 1/4本
じゃがいも(4つ割り) 1個
塩・こしょう 各適量
1・1/2カップ
カレールゥ 25g
サラダ油 適量
パプリカ(黄) 適量
スライスチーズ 適量

作り方

作り方写真 ★さるの作り方
(1) 材料を用意する。
(2) プチフランクの1つは半分に切って頭にし、両側に切り目を入れる。
作り方写真 (3) 残りのプチフランクは両端を切り落として、胴体にする。
(4) 切り落とした端の2つは、それぞれ包丁でそぐように切ってからハサミで切り、しっぽを作る。
作り方写真 (5) 胴体を横にしてV字に切り込む。縦に向きを変え、中央を上下V字に切り取って手足を作る。
作り方写真 (6) ポークビッツは4枚スライスして耳を作る。
(7) ラップをしたのりにマジックペンで目と口を描いてハサミで切り、チーズはハートをイメージして竹ぐしで切り取る。
(8) 頭に耳をはさみ、パスタ2本で胴体、1本でしっぽをつなげる。
(9) マヨネーズで頭の表面にハートのチーズ、のりの目と口を貼り、竹ぐしでほっぺにケチャップを塗る。
作り方写真 (10) 頭の上にパプリカのリボンをのせる。もう1体には、にんじんの帽子をのせてパスタでとめる。

★富士山ごはんの作り方
(1) ご飯は2/3量にふりかけを混ぜてまとめ、土台にして残りのご飯をのせて山の形にする。


★野菜の原っぱサラダの作り方
(1) リーフレタスは小さくちぎり、ベビーリーフと合わせる。ミニトマトは半分に切り、さやいんげんは食べやすく切る。
(2) (1)の野菜を盛り、好みのドレッシングをかける。


★ビーフカレーの作り方
(1) 牛肉は塩・こしょうをする。
(2) 鍋に油を熱し、牛肉の表面をサッと焼く。さらにパプリカ以外の野菜を加えて炒め合わせ、水を加える。
(3) ひと煮立ちしたらアクを取り、弱火にして肉が軟らかくなるまで煮て、カレールゥを加えて軽く煮る。
(4) スライスチーズ、パプリカは型で抜き、カレーに飾る。


ウインナーの飾り切り(さる)の作り方を動画でご紹介

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