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おにの兄弟・サラダ恵方巻き

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おにの兄弟・サラダ恵方巻き
  • カロリー346(kcal/1人分)
  • 時間25(分)
  • 塩分1.6(g)

材料(4人分)

★おにの兄弟(2体分)
スマイルランチ おべんとうにピッタリ! Ca入り赤ウインナー 1本
マジ旨あらびきプチフランク 4本
ポークビッツ 1本
焼きのり 4cm角
にんじん(薄切りにしゆでる) 1枚
スライスチーズ 1/2枚
サラダ用パスタ1cm 14本
マヨネーズ 適量
竹ぐし
ストロー
★サラダ恵方巻き(2本分)
ポールウインナー 2本
ご飯 400g
すし酢 大さじ3
焼きのり 2枚
卵焼き(1cm角の棒状) 2本
きゅうり縦 1/2本
アボカド 1/2個
リーフレタス 2枚
マヨネーズ 適量
【お好みで】
朝のグルメファミリー(ボロニアソーセージ) 適量
スライスチーズ 適量
焼きのり 適量

作り方

作り方写真 ★おにの兄弟の作り方
(1) 材料を用意する。
(2) プチフランクの2つは2/3くらいで切って、胴体にする(2体分)。
作り方写真 (3) 残りの2つのプチフランクはV字に切り込み、口を作り顔にする。切り取った方は3等分にして両端をキバにする(2体分)。
作り方写真 (4) キバ4つと長三角のにんじんのツノ3つに、パスタをさしておく(2体分)。
(5) キバを口の両端にさす(2体分)。
作り方写真 (6) ラップをしたのりは瞳用に丸く、シマ模様の腰巻き用に短冊に切り取る。
(7) チーズは雲がたの髪・まぶた・腰巻きとパーツを切り取る。
(8) マヨネーズでまぶたには瞳を、腰巻きにはシマ模様ののりを貼る。
作り方写真 (9) 赤ウインナーは半分に切り、1枚をはさみように竹ぐしを置き、3mmくらいの間隔で切り目を入れて髪にする。
(10) 赤おにを仕上げる。赤ウインナーの髪と顔をツノでつなげ、顔と胴体をパスタ2本でつなげる。
(11) 腰巻きを巻いて、巻き終わりをパスタ2本でとめる。
(12)マヨネーズで目をつける。
(13)弟おにを仕上げる。顔と胴体をパスタ2本でつなげ、顔にチーズの髪をのせて、ツノでつなげる。
(14)マヨネーズで目をつけ、ストローで穴をあけたポークビッツの金棒をパスタでつなげる。

★サラダ恵方巻き(2本分)の作り方
(1) ご飯はすし酢を混ぜ込み、手早く冷ます。
(2) きゅうりは縦半分に切り、アボカドは縦6等分のくし形切りにする。
(3) 巻きすに焼きのりをおいて(1)のすし飯を広げ、ポールウインナー・卵焼き・(2)・マヨネーズ・リーフレタスを芯にして巻く。

※お好みで:1本の恵方巻きの両端に、巻き幅に合わせて丸型で抜き、1cm幅に切ったボロニアソーセージとチーズ・レタスを飾り、表面にのりで作ったハム係長の顔をマヨネーズで貼る。

ウインナーの飾り切り(鬼)の作り方を動画でご紹介

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