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チューリップのお花畑弁当

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チューリップのお花畑弁当
  • カロリー449(kcal/1人分)
  • 時間30(分)
  • 塩分2.4(g)

材料(1人分)

★チューリップ (2種3輪)
赤ウインナー 1本
マジ旨ウインナー(ミニウインナー) 1本
チーズイン 1本
ピック 3本
★ハート(1個)
赤ウインナー 1本
サラダ用パスタ1cm 1本
★お花サンド
サンドイッチ用食パン 2枚
いちごジャム 適量
★チキンサラダ
鶏ささみ 1/2本
ブロッコリー(ゆでたもの) 20g
にんじん(型抜きしてゆでたもの) 10g
きゅうり 1/6本
リーフレタス 適量
塩・こしょう・マヨネーズ 各適量
★うずらのミツバチ
うずらのゆで卵 2個
スライスアーモンド 4枚
焼きのり・ケチャップ 各適量
Aカレー粉 小さじ1/2
A塩少々 少々
A水 1/4カップ
★付け合わせ
赤いハート(赤ウインナー1本/サラダ用パスタ1cm 1本) 1個
バナナ 2切れ
リーフレタス 適量

作り方

作り方写真 ★チューリップの作り方
(1) 材料を用意する。
(2) 赤いチューリップを作る。赤ウインナーは左端から1/3くらいのところで斜めに包丁を入れ、厚さ半分くらいまで切り目を入れる。
作り方写真 (3) 向こう側へ1/3回転させ、同様に切り目を入れる。
(4) さらに1/3回転して切り落とし、花と葉に分ける。
(5) 葉のウインナーをV字に切り、右端を少し切り落として葉にする。
作り方写真 (6) 花と葉をピックでつなげる。
作り方写真 (7) チーズインのチューリップを作る。チーズインは3等分にし、両端2つを花にする。
(8) ミニウインナーは半分に切り、さらにV字に切って葉を2つ作る。
(9) 花2つの先になる部分を、ミニバサミでギザギザに1周切り込む。
作り方写真 (10) チーズインの花とミニウインナーの葉をピックで、それぞれつなげる。

★クローバーの作り方
(1) 材料を用意する。
(2) 赤ウインナーは、斜めに包丁を入れて2等分する。
(3) 切り口の長い方を下にして、パスタでつなげ、ハートにする。
(4) ハートを4つ作って合わせ、クローバーにする。

★お花サンドの作り方
(1) 食パンは好みの型で6枚抜き、そのうち3枚は真ん中を小さな丸型で抜く。
(2) 真ん中を抜いたものと、抜いていないものを2枚1組にし、ジャムをはさむ。
  ※小さな丸い抜き型がない場合は、ペットボトルのキャップなどで代用する。
  ※大きな抜き型がない場合は、コップなどで丸く抜く。

★チキンサラダの作り方
(1) 鶏ささみは耐熱容器にのせて塩・こしょうをし、水大さじ2を加え、ラップをして電子レンジで1〜2分加熱して火を通す。冷めたら小さく切る。
(2) きゅうりは5mm厚さの輪切りにし、リーフレタスは小さくちぎる。
(3) おかず用カップにマヨネーズを絞り出し、(1)、(2)、ブロッコリー、にんじんを彩りよく盛る。

★うずらのミツバチの作り方
(1) 小鍋にAとうずらのゆで卵を入れ、1分ほど煮て火を止め、色づくまで浸けておく。
(2) 汁気をふいてアーモンドで羽をつけ、焼きのりで縞模様と顔をつけ、ケチャップで頬をそめる。


ウインナーの飾り切り(チューリップ)の作り方を動画でご紹介

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