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春休み探検!ジュラシック・ランチプレート

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春休み探検!ジュラシック・ランチプレート
  • カロリー879(kcal/1人分)
  • 時間40(分)
  • 塩分4(g)
●レシピmemo

4月17日は恐竜の日♪

材料(2人分)

★きょうりゅう(1体分)
マジ旨ウインナー(ミニウインナー) 2本
マジ旨プチフランク 1本
にんじん(薄切り・ゆでる)3.5cm幅 1枚
焼きのり1x3cm 1枚
サラダ用パスタ3cm2本・1cm 3本
マヨネーズ 適量
竹ぐし
★プテラノドン(2体分)
ポークビッツ 2本
マジ旨プチフランク 1本
焼きのり 適量
サラダ用パスタ1cm6本・2cm 4本
★ティラノサウルス(1体)とトンカチ
マジ旨プチフランク 1本
PRIMEあらびきグルメポークウインナー 1本
焼きのり 適量
サラダ用パスタ1cm 4本
★お好み焼き
キャベツ 1/6個(250g)
青ねぎ 1本
A薄力粉 大さじ7
A長いも(すりおろし) 40g
Aだし 大さじ4
A卵 2個
A天かす・桜えび・ホールコーン(缶) 各大さじ2
サラダ油 適量
お好み焼きソース・かつお節・青のり 各適量
★恐竜発掘ポテサラ
じゃがいも 2個(300g)
塩・こしょう 各適量
マヨネーズ 大さじ4
ティラノサウルス 1体
トンカチ 1本
★付け合わせ
スパイシーフライドチキン 適量
ブロッコリー(ゆでたもの) 適量
パプリカ赤(型で抜いたもの)・にんじん(型抜きしてゆでたもの) 各適量
クレソン・オレンジ・リーフレタス 各適量

作り方

作り方写真 ★きょうりゅうの作り方
(1)材料を用意する。
作り方写真 (2)頭用のプチフランクは、V字に包丁を入れて切り、口を作る。
(3)ウインナーの1本は、中央に、長めの切り目を入れて胴体にする。
(4)残りのウインナーは、タテに3等分して両側をしっぽ用と、足用に使う。
(5)しっぽは、二等辺三角形のように切り整え、上面に2ケ所、間隔をあけて切り目を入れる。
(6)足用のウインナーは、両端を1.5cm位切って前足にする。残った部分を1cmの厚さに切り、それをさらに半分に切って後ろ足にする。
(7)にんじんは胴体用としっぽ用に、ハサミでトゲトゲに切り取る。
(8)ラップをしたのりにマジックペンで丸を描き、ハサミで切り取って目と鼻を作る。
(9)胴体としっぽの切り目に、トゲトゲをはさむ。
(10)長い方のパスタで、胴体に両前足・両後ろ足をつなげ、短い方のパスタでしっぽ、頭(パスタ2本)をつなげる。
(11)マヨネーズでのりの目と鼻を貼る。
作り方写真 ★プテラノドンの作り方
(1)ポークビッツは斜めに大小に切り分け、頭と胴体にする。
(2)頭の両側を薄くそぎ落とし、V字に切り取って口を作る。胴体の両側も薄く斜めにそぎ落とし、さらに斜めに切り取り形を整える。胴体からそぎ落としたポークビッツは足にする。
(3)プチフランクは1枚薄く輪切りにし、さらに半分に切る。ハサミでギザギザに切り込み羽にする。
(4)パスタで頭と胴体、足、羽の順につなげて、のりの目を貼る。同様にもう1体作る。

★ティラノサウルスの作り方
(1)プチフランクは半分に切って頭にし、V字に切り込み口を作る。
(2)ウインナーはタテ半分に切り、1つは2ヶ所V字に切り取って胴体にし、もう1つは、前足・後ろ足・しっぽに切り分ける。パスタのキバを口にさし、のりの目を貼る。
(3)余ったウインナーでトンカチを作る。
★お好み焼きの作り方
(1)キャベツは粗いみじん切り、青ねぎは小口切りにし、Aと混ぜ合わせる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の半量を丸く広げて両面焼く。残りの半量でもう1枚焼く。
(3)お好み焼きソースを塗り、かつお節と青のりを散らす。

★恐竜発掘ポテサラの作り方
(1)じゃがいもは皮ごときれいに洗い、竹串が通るまでゆでる。
(2)皮をむき、熱いうちにつぶして塩・こしょうをふり、粗熱が取れたらマヨネーズで調味する。
(3)お椀などにラップを敷き、(2)を入れて抜き出し、きょうりゅうとトンカチを埋め込む。

★ 付け合わせ
(1)スパイシーフライドチキンは、表示通り加熱し、野菜類とともに盛り付ける。
ウインナーの飾り切り(恐竜)の作り方を動画でご紹介

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