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パパと作る、こぐまのジューシーオムライス

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パパと作る、こぐまのジューシーオムライス
  • カロリー822(kcal/1人分)
  • 時間35(分)
  • 塩分5.1(g)
●レシピmemo

母の日にお子さまとパパで一緒に作ってみてくださいね♪

材料(2人分)

★こぐま(2体分)
チーズイン 1本
ポークビッツ 3本
マジ旨プチフランク 1本
焼きのり5x6cm 1枚
サラダ用パスタ1cm 16本
マヨネーズ 適量
竹ぐし
★こぐまになったハム係長(1体分)
チーズイン 1本
ポークビッツ 2本
マジ旨プチフランク 1本
焼きのり5x6cm 1枚
ラダ用パスタ1cm 8本
マヨネーズ 適量
竹ぐし
★ジューシーオムライス
ご飯 400g
ベーコン 2枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
ホールコーン(缶) 大さじ2
トマト 1/2個
Aケチャップ 大さじ3
Aコンソメ顆粒 小さじ1
A塩・こしょう 各適量
2個
サラダ油・ケチャップ 各適量
★ハムとチーズのお花
朝のフレッシュロースハム 1枚
スライスチーズ(プレーン・チェダー) 各1枚
★サラダ
サニーレタス 2枚
きゅうり 1/6本
ミニトマト 2個
★かぼちゃと豆のスープ
Aかぼちゃ(角切り) 50g
Aミックスビーンズ 50g
Aコンソメ顆粒 小さじ2
A水 2カップ
塩・こしょう 各適量
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

作り方写真 ★こぐまの作り方
(1)材料を用意する。
作り方写真 (2)ラップをしたのりにマジックペンで目・鼻・口・肉球をイメージして描き、ハサミで切り取る。
(3)チーズインは頭用に1cmの厚さに2つ切って、両側に切り目を入れる。
(4)プチフランクは半分に切って胴体にする。

(5)ポークビッツの1本は、耳用に薄切りを4つと、肉球用に5mmの厚さで4つに切り揃える。
(6)残りのポークビッツ2本は、手足用に半分に切り、さらにタテ半分に切って8つにする。手用の4つは両角を切り落とす。
(7)足と肉球にパスタをさす。足の先に肉球をつなげ、足を胴体につなげる。
(8)頭にパスタ2本をさして胴体にさし、両手をつける。頭の左右の切り目に耳をはさむ。
(9)マヨネーズでのりの目・鼻と口・肉球を貼る。
作り方写真 ★こぐまになったハム係長の作り方
(1)こぐまと同様に作り、ハム係長の顔をイメージして切り取ったのりを貼る。

★ジューシーオムライスの作り方
(1)ベーコンは1cm幅に切る。トマトは1cm角に切る。
(2)大きめの耐熱ボウルに玉ねぎ、サラダ油を入れ、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。玉ねぎがしんなりしたらご飯、ベーコン、ホールコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせ、さらに1分加熱してトマトを混ぜ込む。
(3)フライパンを熱してサラダ油をなじませ、半量の溶きほぐした卵を流し入れて焼き、薄焼き卵を作る。同様にもう1枚作る。
(4)ラップを広げ、フライ返しを使って(3)の薄焼き卵1枚をおき、(2)の半量を中央にのせる。ラップを利用して薄焼き卵を左右に折り、木の葉形に整える。同様にもう1つ作る。
(5)裏返して器にのせ、ラップを取りケチャップをかける。
作り方写真 ★ハムとチーズのお花の作り方
(1)ハムとチーズは上下に重ねて花型に抜く。中心をストローで抜き、それを上下逆にして、抜いた穴に戻し入れる。

★サラダの作り方
(1)サニーレタスは小さくちぎり、きゅうりは縦半分の斜め薄切りにし、ミニトマトは半分に切って盛る。
作り方写真 ★かぼちゃと豆のスープの作り方
(1)鍋にAを入れて火にかけ、かぼちゃがやわらかくなったら塩、こしょうで調味する。
(2)器に盛り、パセリを散らす。

ウインナーの飾り切り(こぐま)の作り方を動画でご紹介

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