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筍牛飯

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筍牛飯
  • カロリー470(kcal/1人分)
  • 時間15(分)
  • 塩分3.2(g)
●レシピmemo

旬の筍と牛肉を使った中華風混ぜご飯です。オイスターソースとごま油が隠し味です。

材料(4人分)

牛切り落とし肉(ザク切り) 150g
ご飯 茶碗4杯
ゆで筍 100g
にんじん 1/2本(35g)
生しいたけ 3枚
青ねぎ(小口切り) 3本
しょうが(千切り) 1片
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1
A:水 1カップ
A:中華スープの素 小さじ1
A:酒 大さじ3
A:醤油 大さじ3
A:オイスターソース 大さじ1
A:砂糖 小さじ1

作り方

(1) ゆで筍は薄い短冊切り、にんじんと生しいたけは細切りにする。
作り方写真 (2) フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒める。牛肉と(1)を入れて炒め、牛肉の色が変わったらAを加えて、水分がなくなるまで煮る。
(3) ご飯に(2)とごま油を入れて混ぜ、器に盛り青ねぎを散らす。
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