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焼豚と筍入り中華ちまき

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焼豚と筍入り中華ちまき
  • カロリー419(kcal/1人分)
  • 時間30(分)
  • 塩分2.2(g)
●レシピmemo

子どもの日に、ちまきはいかが?電子レンジを利用して8分通り火を通しておくと、手早く中華ちまきができます。
筍が旬の時季には、特別においしいちまきができます。たくさん作って冷凍もできますよ。

材料(6人分)

もち米 3カップ
旨焼158g 1パック
ゆでたけのこ 70g
干ししいたけ 3枚
長ねぎ 1本
桜えび 10g
炒め用サラダ油 大さじ3
【A】
スープ カップ2+3/4
しょうゆ 大さじ2+1/2
砂糖 小さじ1
少々
ごま油 大さじ1
包み用竹の皮 適量

作り方

作り方写真 (1) 【事前準備】もち米を一晩水につける。
(2) 旨焼、たけのこ、戻したしいたけは1cm角に切り、長ねぎは小口切りにする。
(3) フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)と桜えびを炒め、いったん取り出す。
(4) サラダ油大さじ2を足し、水けを切った(1)を入れて炒める。
(5) (4)に【A】と(3)を加え、時々底から混ぜながら、もち米が水分を吸うまで炒める。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジに12分かける。
作り方写真 (6) (5)を水でぬらした竹の皮で包み、タコ糸でしばり、5分蒸す。

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