まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

ボックスサラダフラワー

  • ブログにはる
  • 印刷する
ボックスサラダフラワー
  • カロリー62(kcal/1人分)
  • 時間30(分)
  • 塩分1.2(g)
●レシピmemo

オシャレなボックスフラワーを、食べられるサラダにアレンジ!
空き箱やお弁当箱にサラダを詰めて、花の形にしたロースハムや生ハムを盛り付けて華やかに!
母の日に、花束と一緒に贈ったら喜ばれますね。

材料(2人分)

さわやかパックうすぎり生ハムロース 1/2パック
さわやかパックうすぎりホワイトロース 1パック
スモークサーモン 5切れ
リーフレタス 1個
パスタ 1〜2本
お好みのドレッシング 適量
▼飾りの野菜と果物
マイクロトマト(ミニトマトでも可) 2房
ミニトマト(黄) 2個
タイム、イタリアンパセリ 各適量
ぶどう 5粒
※飾りの野菜や果物は、お好みで

作り方

作り方写真 (1) 箱に合わせてオーブンシートを敷き、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを敷き詰める。
(2) ホワイトロースのバラを作る。ハム1枚を横3等分に切る。真ん中を巻いて芯にし、残りの半月型を花びらになるように巻き付け、短く折ったパスタを刺して止める。同様に2〜3個作る。
(3) 生ハムのバラを作る。生ハム1枚を横半分に切り、1/2枚を巻いて芯にし、残りの生ハムを花びらになるように巻き付ける。同様に2〜3個作る。
(4) サーモンのバラを作る。幅が狭い方から巻き始め、はじめはきつく、途中から緩やかに巻くと花の形になる。
(5) (2)〜(4)のバラを(1)のレタスの上にのせる。隙間にマイクロトマト、ミニトマト、ぶどうを散りばめ、タイム、イタリアンパセリを飾る。 食べる直前にお好みのドレッシングをかける。

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針