まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

十字架おばけのドリア風

  • ブログにはる
  • 印刷する
十字架おばけのドリア風
  • カロリー(kcal/1人分)
  • 時間(分)
  • 塩分(g)
●レシピmemo

お子様が好きなメニューをハロウィン風にアレンジしました。野菜が沢山入ったかぼちゃのドリアは晩御飯におすすめです。

材料(2人分)

【ポークビッツの十字架】
ポークビッツ 12本
揚げパスタ 適量
【おばけのドリア風】
かぼちゃ 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/10本
ホワイトシチュールウ※ 約50g
2カップ
牛乳 1/2カップ
こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
ご飯 300g
焼きのり 適量
★飾り適量
にんじん(かぼちゃ型で抜き、ゆでたもの) 適量
赤・黄パプリカ(星型で抜き、ゆでたもの) 適量

作り方

【ポークビッツの十字架】
(1)ポークビッツは油をひかずにフライパンで炒める。
(2)十字架のヨコになるポークビッツ6本分は、真ん中を包丁でV字に浅く切り取る。
(3)十字架のタテになるポークビッツを(2)のV字にはめて十字架を作り、揚げパスタで固定する。これを6個作る。
【おばけのドリア風】
●かぼちゃのシチューを作る。
(1)かぼちゃ・玉ねぎ・にんじんは1cm角に切る。
(2)鍋に(1)と水を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、いったん火を止め、ルウを加えて溶かす。
(3)牛乳、こしょうを加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮込む。
 ※シチュールウは裏面に合わせ、使用量を調節してください。
●おばけライスを作る。
(4)ご飯はおばけの形(写真参照)にまとめ、おばけの手もご飯で作ってつける。これを2体作る。
(5)おばけの顔をイメージし、焼きのりを切り抜いて目と口を作る。
※目と口はドリアが焼き上がってからつけます。
 ●焼き上げる。
(6)耐熱皿2つに「かぼちゃのシチュー」を入れ、チーズを散らす。それぞれに「おばけライス」をのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
(7)2つとも焼き上がったら、それぞれに「ポークビッツの十字架」をのせ、焼きのりで作った顔をつける。型抜きしたにんじんのかぼちゃとパプリカの星を飾る。

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針