まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

マジ旨ウインナーのハロウィン弁当

  • ブログにはる
  • 印刷する
マジ旨ウインナーのハロウィン弁当
  • カロリー(kcal/1人分)
  • 時間(分)
  • 塩分(g)
●レシピmemo

ミイラやおばけ、ジャック・オ・ランタン・・・ハロウィンの可愛いキャラクターがお弁当に集合!

材料(1人分)

【ミイラウインナー】
マジ旨あらびきウインナー 2本
ワンタンの皮 1枚
スライスチーズ・焼きのり(目用) 適量
マヨネーズ 適量
【ニョロニョロウインナー】
マジ旨あらびきウインナー 2本
スライスチーズ・焼きのり(目用) 適量
マヨネーズ 適量
【コウモリ】
スライスチーズ・焼きのり 適量
【かぼちゃのマッシュおばけ】
かぼちゃ(種を取り除いたもの) 80g
A 牛乳 小さじ1/2
A 砂糖 小さじ1/2
A 塩・カレー粉 少々
コーンのスナック菓子(三角帽子用) 1個
かぼちゃの皮(レンジで加熱したもの、三角帽子のつば・顔用) 適量
揚げパスタ 適量
【キャベツサラダ】
キャベツ 1枚
にんじん 10g
コーン 大さじ1
塩・こしょう 少々
【卵パン】
ロールパン 1個
ゆで卵 1個
A パセリ(みじん切り) 適量
A マヨネーズ 大さじ1/2
リーフレタス 適量
★付け合わせの野菜
ブロッコリー(ゆでたもの) 2房
赤・黄パプリカ(星型で抜いたもの) 適量
にんじん(星型で抜き、ゆでたもの) 適量
リーフレタス 適量

作り方

作り方写真 【ミイラウインナー】
(1)ワンタンの皮は細く切り、手に水をつけながらマジ旨ウインナーに巻きつける。
(2)フライパンに火をつけ、弱火で(1)を転がしながら軽く炒める。
(3)スライスチーズと焼きのりで目を作り、マヨネーズで(2)につける。

【ニョロニョロウインナー】
(1)マジ旨ウインナーは縦に持ち、中心につまようじを先が飛び出ないように、まっすぐさす。
(2) つまようじが左側になるようにまな板に置く。つまようじにあたるところまで包丁を入れ、ゆっくりとマジ旨ウインナーを回しながら切り込みを入れる。切り込んだ部分を手で少しずつ引っ張る。
(3)フライパンに火をつけ、弱火で(2)を転がしながら軽く炒める。粗熱が取れたらつまようじを抜く。
(4)スライスチーズと焼きのりで目を作り、(3)にマヨネーズでつける。

【コウモリ】
(1)コウモリをイメージして焼きのりを切り、スライスチーズに貼る。
(2)焼きのりに沿って、スライスチーズをひと回り大きく切る。
【かぼちゃのマッシュおばけ】
(1)かぼちゃはひと口大に切って水にくぐらせ、耐熱容器に入れ、電子レンジで竹串が通るまで2〜3分加熱する。
(2) 熱いうちにフォークでつぶし、Aを混ぜ込む。
(3)冷めたら丸め、竹串で筋をつける。
(4)かぼちゃの皮を丸く切って揚げパスタを(3)にさし、コーンのスナック菓子をかぶせて帽子を作る。
(5)かぼちゃの皮で顔を作り、(4)につける。

【キャベツサラダ】
(1)キャベツ、にんじんは細切りにして塩もみし、水気を絞る。
(2)コーンを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

【卵パン】
(1)ゆで卵は粗いみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
(2)ロールパンは上を1/3ほど切り落とし、十字架の型で抜く。下2/3のロールパンは内側に軽く切り込みを入れ、指で押してくぼみを作る。
(3) リーフレタス、(1)の順に入れて詰め、ミイラウインナー、ニョロニョロウインナー、(2)の十字架をのせる。

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針