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伝承ロースハム 冷やし鉢仕立て

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伝承ロースハム 冷やし鉢仕立て
  • カロリー(kcal/1人分)
  • 時間(分)
  • 塩分(g)

材料(4人分)

伝承 特選ロースハム 薄切り4枚
なす 4本
三つ葉 8本
冬瓜 100g
トマト 2個
枝豆(ゆで・むき実) 適量
揚げ油 適量
<伝承生ハムロース ひとくち寿司>
伝承生ハムロース 1パック
ご飯 400g
れんこん 100g
白ごま 大さじ1
きゅうり 1本
芽ねぎ 適量
かつお糸削り 適量
<甘酢>
大さじ3
砂糖 大さじ2
小さじ1/4
<黄身タレ>
卵黄 1個分
砂糖 小さじ1

作り方

(1) 冬瓜はわたと皮を取り除き、ひと口大に切って下ゆでする。

(2) 鍋に<煮汁>を煮立て(1)の冬瓜を入れて弱火で火を通す。鍋底を冷水にあて、あら熱をとる。

(3) 三つ葉はサッとゆで、オクラはガクをむいてゆで、それぞれ冷水にとる。トマトは湯むきし、くし形に切る。

(4) なすはヘタを切り落としてタテ半分に切る。180℃の揚げ油に皮目から入れて素揚げし、冷水にとって皮をむき、キッチンペーパーにはさんで水気をきる。

(5) ロースハムに(4)のなすを1本分のせて巻き、(3)の三つ葉で2箇所結んでとめる。4本分作り、半分の長さに切る。

(6) (2)の鍋に(5)、(3)のオクラとトマトを加え、冷蔵庫で冷やして味をなじませる。器に盛り、枝豆を散らす。
作り方写真 <伝承生ハムロース ひとくち寿司>
(1) <黄身タレ> ゆで卵の黄身1個分をつぶし、砂糖小さじ1を混ぜる。

(2) れんこんは薄切りにし、熱湯でサッとゆで、熱いうちに甘酢に漬ける。

(3) (1)のれんこんの汁気をきって粗く刻み、ご飯に混ぜ込んで酢飯にする。

(4) (3)の酢飯の2/3量はラップを敷いた型に半量詰め、白ごまを散らして残りの酢飯を詰め、押さえて平らにならす。最後に生ハムをのせてラップでしっかりと包む。ラップごと切り分けてラップをはずし、黄身タレと芽ねぎをのせる。

(5) 酢飯の1/3量は一口サイズに8個握り、ピーラーで薄切りにしたきゅうりで巻き、生ハム、かつお糸削り、芽ねぎをのせる。
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