まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

野菜たっぷりのカレー炊き込みご飯&醇ロースハムの豚汁

  • ブログにはる
  • 印刷する
野菜たっぷりのカレー炊き込みご飯&醇ロースハムの豚汁
  • カロリー96(kcal/1人分)
  • 時間15(分)
  • 塩分0.3(g)
●レシピmemo

レンジで簡単!きのことベーコンの野菜たっぷりのカレー炊きこみご飯。
上質の鰹節と日高昆布の旨みがつまった酵ロースハムの豚汁をそえて。

材料(2人分)

<炊き込みご飯>
 朝のフレッシュハーフベーコン 2パック
 マッシュルーム 1パック
 玉ねぎ 1/2個
 赤パプリカ 1/2個
 黄パプリカ 1/2個
 さやいんげん 8本
 無洗米 2合
 A:チキンコンソメ 1個
 A:塩 少々
 A:こしょう 少々
 A:カレー粉 大さじ1
 グランドアルトバイエルン 2パック
<豚汁>
 酵 特級ロースハム 1パック
 大根 適量
 にんじん 1/2本
 ごほう 1/2本
 B:だし汁 4カップ
 B:合わせ味噌 70g
 サラダ油 大さじ1
青ねぎ 3本

作り方

(1)マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎ、赤黄パプリカ、ベーコンは1cm角に切る。さやいんげんは2cmに切る。
作り方写真 (2)フライパンでサラダ油を熱し、(1)を炒め、米も加えてさらに炒める。Aを入れて、時々混ぜながら水分が殆ど無くなるまで煮る。耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで10分位温める。レンジから取り出し、下から一度かき混ぜ余熱で軟らかくなるまで待つ。
(3)(2)を器に盛り、フライパンで焼いたウインナーをトッピングする。
(4)大根、にんじんは色紙切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを取り、最後に水気を取る。
作り方写真 (5)フライパンにサラダ油を熱し、(4)を炒める。だし汁を加えて柔らかくなるまで煮たら、味噌で味を調え、ロースハムを加えて火を止める。器に盛りつけ、青ねぎを散らす。

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針