まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

キリの濃厚抹茶ティラミス

  • ブログにはる
  • 印刷する
キリの濃厚抹茶ティラミス
  • カロリー275(kcal/1人分)
  • 時間30(分)
  • 塩分0.4(g)
●レシピmemo

キリクリームチーズの濃厚な味わいと、ほのかな抹茶の苦味がマッチして最高に美味しい!

材料(2人分)

キリクリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
卵黄 2個分
砂糖A 35g
砂糖B 15g
砂糖C 25g
ココアビスケット 適宜
抹茶 小さじ1
いちご(小) 12粒

作り方

<生地の作成>
(1)ボウルに砂糖Aと卵黄を入れて混ぜ合わせる。クリームチーズも加え、さらに混ぜ合わせる。
(2)別のボウルに生クリームと砂糖Bを加え、ツノがピンと立つまでしっかり泡立てる。
(3)(1)のボウルに(2)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
<抹茶シロップの作成>
(4)耐熱容器にお湯50ml、抹茶、砂糖Cを混ぜ合わせる。500Wの電子レンジで約30秒加熱して、溶け残りのないようによく混ぜ、粗熱をとる。
(5)粉々に砕いた位ココアビスケットを(4)に入れて馴染ませる。
(6)盛り付け用の器の底に(5)を敷き詰め、器に沿うように薄切りにしたいちごを並べる。
作り方写真 (7) (6)に(3)を流し入れ、抹茶を振りかけて飾り用のいちごをのせる。冷蔵庫で1〜2時間冷やして出来上がり。
このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針