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ロースハムとナスの塩もみ

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ロースハムとナスの塩もみ
  • カロリー60(kcal/1人分)
  • 時間5(分)
  • 塩分0.6(g)
●レシピmemo

ジメっとした梅雨時におすすめのさっぱりとした一品です。
もんで和えるだけの簡単メニューでいつもの献立にプラスワン!

材料(2人分)

さわやかパックうすぎりホワイトロース 2枚
なす 2本
小さじ1/2
だし醤油(めんつゆでも可) 小さじ1/4〜1/2
ごま油 小さじ1/2
白ごま 適量
【香味野菜】
みょうが 1個
しそ 1枚
ねぎ 少々
生姜薄切り 1枚

作り方

(1)なすは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。さっと水にさらしてアクを抜き、水気をよく切ったらボウルに入れ、塩を振って3分おく。
(2)香味野菜は千切りにし、合わせて水にさらす。ハムは食べやすい大きさに切る。
(1)のなすを指先でもんで水分が出たら、水気をぎゅっと絞る(完全に絞り切らず、あと一絞り出来そうなところでやめる)。
作り方写真 (4)ボウルになすを戻し、水気を切った香味野菜とハムを加える。風味付けにだし醤油とごま油も加え、全体を良く和える。皿に盛り付け、白ごまを散らす。

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