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ロースハムのパングラタン

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ロースハムのパングラタン
  • カロリー200(kcal/1人分)
  • 時間25(分)
  • 塩分0.8(g)
●レシピmemo

ハムとパンを重ねたグラタンは、ふわふわのパンにチーズが溶けて、サンドイッチとはまた違った味わいです。見た目は華やかなのにとっても簡単なメニューです。

材料(8人分)

18cmのタルト型(グラタン皿などの耐熱容器も可) 1台
朝のフレッシュロースハム 2パック
バケット 1本
1個
砂糖 大さじ1
生クリーム 1カップ
牛乳 1カップ
シュレッドチーズ 適量
菜の花 1束
にんじん 1/2本
オリーブオイル、塩、こしょう 各適量

作り方

(1)バケットは1.5cm幅で16枚スライスする。ハムは十字切りの4等分にする。にんじんは薄くスライスし、菜の花は半分に切る。
(2)ボウルに卵を割り入れ、砂糖、生クリーム、牛乳の順に加えてよく混ぜる。
(3)バケットを(2)に浸し、液を十分にしみ込ませてバットに並べる。ハムを2枚重ね、バケットにのせる。
(4)タルト型の中央を空けて、(3)を隙間なく並べる。シュレッドチーズを振りかけ、トースターで中心が温まるまで焼く。(チーズだけ先に色づきそうな場合は、アルミホイルをかぶせて中まで火を通す)
(5)フライパンにオリーブオイルを熱し、菜の花とにんじんを入れて弱火でじっくり焼き、塩、こしょうをする。
(6)焼きあがった(4)の中央に(5)を詰めて飾る。

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