まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ レシピ検索 食材で検索 商品で検索

クリームチーズで簡単!バスクチーズケーキ&冷製チーズティー

  • ブログにはる
  • 印刷する
クリームチーズで簡単!バスクチーズケーキ&冷製チーズティー
  • カロリー420(kcal/1人分)
  • 時間45(分)
  • 塩分0.6(g)
●レシピmemo

ミルキーな風味とコクを味わえるバスクチーズケーキと冷製チーズティーです。クリームチーズ好きの方におすすめです!

材料(8人分)

【バスクチーズケーキ】
キリクリームチーズ 10ポーション
生クリーム 100g
サワークリーム 45g
無塩バター 20g
1個
砂糖 60g
コーンスターチ 大さじ1
レモン汁 大さじ1
【冷製チーズティー】
キリクリームチーズ 8ポーション
生クリーム 280g
グラニュー糖 48g
レモン汁 適量
紅茶ティーパック(アールグレイ) 8パック
熱湯 1L
氷、ガムシロップ 各適量

作り方

【バスクチーズケーキ】
(1)オーブンシートを15cm丸型の大きさにカットし、しわをつけて型に敷く。オーブンは250℃に予熱する。
(2)ボウルに柔らかく戻したクリームチーズと砂糖を入れ、よく混ぜる。
(3)(2)にバター、サワークリーム、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜる。溶き卵を2〜3回に分けて加え、よく混ぜる。
(4)コーンスターチを振るって(3)に加え、さらにレモン汁を加えてよく混ぜる。
(5)250℃のオーブンの上段に入れ、表面に焦げ色がつくまで約20分焼く。
【冷製チーズティー】
(1)ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖、レモン汁を加えてよく混ぜる。生クリームを少しづつ加え、6分立てまでホイップする。
(2)ティーパックに熱湯を注いで2分置き、氷を入れたピッチャーに注いで一気に冷ます。よく混ぜて、氷を入れたグラスに注ぎ、お好みでガムシロップを加える。
(3)(2)に(1)のクリームをのせる。

◆関連したおすすめレシピ

このレシピをブログにはりつける

All Rights Reserved, Copyright (c) ITOHAM FOODS Inc.利用規定個人情報保護方針