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焼き茄子と生ハムのおろしポン酢

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焼き茄子と生ハムのおろしポン酢
  • カロリー95(kcal/1人分)
  • 時間(分)
  • 塩分(g)
●レシピmemo

夏は冷たくてあっさりとしたお料理がいただきたくなりますね。茄子は夏から秋にかけて美味しくなります。焼いて冷やした香ばしい焼き茄子と生ハムとの相性は、驚きの美味しさですよ。ドレッシングを変えれば、洋風メニューにも応用できます。

材料(2人分)

さわやかパック生ハムロース 8枚
茄子 2本
トマト 小1個
大根おろし 40g
大葉じそ 2枚
[土佐酢]
めんつゆ(市販品) 大さじ2
大さじ1

作り方

(1) 茄子はガクを取って縦に3箇所くらい切り目を入れ、網で焼いて水に取り、皮をむいて縦半分に切って冷蔵庫で冷やす。
(2) トマトはヘタを除いてくし形に切る。
(3) 茄子とトマトはそれぞれ生ハムで巻き、茄子は半分に切る。
(4) 土佐酢の調味料を合わせる。
(5) 大葉じそを敷いた皿に(3)を盛り、水気を切った大根おろしと削りかつおを添えて土佐酢をかける。

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