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豚角煮と豆腐のゆずあん

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豚角煮と豆腐のゆずあん
  • カロリー187(kcal/1人分)
  • 時間10(分)
  • 塩分2.6(g)
●レシピmemo

豚角煮と豆腐を蒸し、ゆず風味で食べる初秋にふさわしい一品です。

材料(2人分)

豚角煮135g 50g(2切れ)
木綿 豆腐 1/2丁
にんじん 30g
長いも 30g
三つ葉 1/4束
片栗粉 小さじ2
ゆず果汁 1個
ゆず皮 少々
A:だし汁 1カップ
A:薄口醤油 小さじ2
A:みりん 小さじ2
A:塩 少々

作り方

作り方写真 (1) 豆腐は半分に切り、器に入れ、塩(分量外)を少々ふる。豆腐の上に豚角煮をのせ、蒸し器で蒸す。
作り方写真 (2) にんじん、長いもは細切りにし、Aでさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、三つ葉のザク切りを加えて火を止める。
(3) (2)にゆず果汁を加えて(1)の上にかけ、ゆず皮の千切りを散らす。

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