料理のおすすめポイント
他に、殻つきのえびを加えてもいい。身体ホカホカ、ヘルシー鍋!
材料
キムチ…300g/えのきだけ…1袋/あさり(砂ぬき)…300g/カキ…300g/ほたて貝柱水煮…1缶(70g)/日本酒…大さじ2/水…600ml/塩…少々
作り方
お鍋にフランクフルトを入れる事でボリュームアップ!キムチ味にトロリと溶けたチーズがからまって、マイルドな味が楽しめます。
材料2人分
フランクフルト…4本/白菜…1/4カット/白ネギ…1本/豆腐…1丁/とろけるスライスチーズ…3枚/キムチ鍋のもと…150ml/水…300ml
ウチのおばあちゃんが、年に1回取り寄せた材料でつくるお鍋です。 ホントに贅沢!激ウマ☆★です。 毎年お腹が死にそうに張るまで食べます(笑)
鮭、たらこ、すじこ!!これが大事です!プラス、白菜や春菊、お豆腐、きのこなどお好みの鍋材料を☆あとはだしに昆布を。
だしをとり、たらことすじこ以外の材料を煮込みます。 煮込んだら、ご飯にたらこかすじこ、もしくは両方☆をのせて、上からスープや具をかけて、ほぐして、イタダキマス!! 感動のおいしさです(*^∀^*)
洋風にアレンジした鍋です
キャベツ/人参/玉ねぎ/ウインナー/ブロッコリー/コンソメの素/塩コショウ
コンソメのだしを作り、野菜やウインナーを入れるだけ!お鍋でコトコト煮込んでそのまま食卓であつあつのところをいただきます。 (ブロッコリーは色が変わりやすいのであとで入れる方がいいよ)
今流行の豆乳を家族皆がいつものお鍋の材料で食べる事ができます
豆乳…1リットル/中華スープの素/いつものお鍋の材料
豆乳に中華スープの素を混ぜ入れ、白菜の芯等煮えにくい材料から順番に入れていく