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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2006年6月のテーマ わが家の朝ごはん

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ウインナーのさっぱり甘酢和えご飯
投稿者:ゴン太朗さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

食がすすまない季節にも、あっさりと食べられる意外な組み合わせの一品。油も使っていないローカロリーのヘルシーメニューです。

材料2人分

大根…150g/ゴールデンキウイ…1/2個/あらびきウインナー…4本/シソ…4枚/甘酢(水…大さじ3/みりん…大さじ3/砂糖…大さじ1/塩…2g/酢…大さじ1)/ご飯…200g

作り方

1 甘酢は材料を合わせ塩、砂糖など溶けて沸騰したら火を止め熱いうちに酢を加え冷やしておく。
2 大根は鬼おろしでおろし、水分を絞っておく(200→100gくらいに)。
3 キウイは1cm角、シソは細めの繊切り、あらびきウインナーは5mm幅に輪切りにしておく。
4 キウイと大根は冷やしておき、ウインナーは油を使わず、フライパンで軽く焦げ目が付くくらいに火を入れる。
5 ご飯を器に盛り付け、シソを広げて、その上にウインナー、甘酢大さじ3を入れ和えた大根おろしとキウイを盛り付ける。
シソ、ハム、塩昆布のおにぎり
投稿者:かりんさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

おにぎりのシソは枝豆、ピーマンでもおいしい。
豆腐オムレツは豆腐の水切りをしっかりする。
ミルク味噌汁は牛乳を入れたら、あまり煮立たせない。

材料4人分


【A】シソ…3~4枚/ハム…4枚/塩昆布…10g/ご飯…480g
【B】木綿豆腐…1/2丁/卵…4個/人参…20g/ピーマン…1個/塩・こしょう…少々/油…大さじ1・1/2

【C】じゃが芋…2個/キャベツ…2枚/玉ねぎ…1/4個/味噌…大さじ3・1/2 /牛乳…80cc/だし汁…600cc

作り方

【A】

1 シソ、ハムは2~3cmの千切りにする。
2 ボールにご飯と(1)、塩昆布を入れて混ぜ、おにぎりにする。

【B】

1 ボールに卵を割りほぐし、水切りした木綿豆腐、みじん切りの人参、ピーマンを入れ、塩、こしょうして混ぜる。
2 フライパンに油をしき、(1)を流し入れて焼く。

【C】

1 じゃが芋、キャベツ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
2 だし汁に(1)を入れ、煮えたら、味噌をこして入れ、最後に牛乳を入れ、一煮立ちさせる。
カフェ風イタリア丼
投稿者:桜さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単に出来るサラダ感覚のヘルシー丼です。
ボリューム満点で野菜もたっぷり摂れるので、栄養バランスもバッチリです(^-^)v
熱々を混ぜ混ぜしながら食べて下さいね。
卵は半熟に仕上げるのがお薦めです♪

材料2人分

朝のフレッシュ・ハーフベーコン…4枚/卵…2個/塩・コショウ…少々/ベルキューブプレーン…6個/レタス…2枚/トマト…1個/ごはん…茶碗2杯分/アイフレッシュイタリアンドレッシング…適量/マヨネーズ・チリソース…適量

作り方

1 レタスは千切りに、トマトはザク切りにする。
2 フライパンにベーコンを並べて火にかけ、焼き色が付いたら卵を割り入れ、塩・コショウをして焼く。
3 丼に熱々のご飯を盛り、レタス・トマト・ベルキューブをのせてドレッシングを回しかけ、ベーコンエッグをのせる。仕上げにマヨネーズ・チリソースをかける。子供用にはチリソースの代わりにケチャップがオススメです。
タマゴと玉ねぎの甘辛煮
投稿者:ロボちさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

忙しい朝でも簡単に作れます。
タマゴは黄身が流れ出ないくらいの半熟が一番美味しいと思います。
玉ねぎの他、お好みでキノコ類を加えてもグー。

材料

タマゴ/玉ねぎ/めんつゆ

作り方

1 玉ねぎは薄切りにして水で薄めためんつゆで透き通るまで煮る。
2 玉ねぎが煮えたらタマゴを人数分落とし入れ、蓋をして好みの加減に煮る。
レンジで温泉ハム卵
投稿者:momohimeさん  所要時間:5分以内

料理のおすすめポイント

レンジで1分!朝は簡単が一番です。

材料(4人分)

卵…4個/ハム…4枚
【A】マヨネーズ…大2/薄口醤油…小2/ケチャップ…大1/酢…小1/粒マスタード…適量(好みで)

作り方

1 湯のみに大2の水を入れる。
2 細切りにしたハムを入れる。
3 卵を割りいれる。
4 レンジで1分。
5 お湯をそっと捨てる。
6 器にサラダを盛り付け真ん中に温泉ハム卵をのせる。
7 【A】のドレッシングをかける。
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