料理のおすすめポイント
やまいも、おくら、なっとう、のねばねば食材を使います。
材料
かつお/おくら/なっとう/かつおにつけるしょうゆ/みりん/やまいも/やまいもをのばすうどんだし/しょうゆ/みりん/だし/うま味調味料/もみのり/なっとうにいれる卵黄
作り方
層になっているのでどこをすくって食べてもまんべんなく美味しく食べれます♪ 具が残っちゃうことがないように盛り付ける時に工夫しました。 身近にある材料で手軽に作れるので一人ご飯の時によく作ります。
材料(1人分)
ごはん…200g~250g/鶏挽き肉…60g/A(酒…小さじ1、醤油…小さじ1、みりん…小さじ1、砂糖…小さじ1/2、生姜のすりおろし…少々)/卵…1個/B(塩…少々、みりん…小さじ1)/サラダ油…適量/全形海苔…1/2枚/刻み海苔…適量/白炒りごま…適量
すごく簡単なのに、おしゃれな雰囲気のする丼です。 食欲のない時もさっぱり食べられます。 忙しいお昼のランチによく作ります。 (写真は2人分を3人でわけた写真です) 材料は1人分です(かなりアバウトに作っても美味しくできます)
オリーブオイル…大さじ2(エクストラバージン)/塩・黒胡椒…適宜/にんにく…一片(薄切り)/レモン果汁…適宜/トマト…1個(大きめにざく切り)/ズッキーニ…半分(3ミリほどに輪切り)/ソーセージ…3本(半分に切る)
簡単で美味しくて、ごはんが進む料理です
ベーコン…2枚(1cmに切る)/木綿豆腐…100g(1cm角に切り茹で水分を切る)/長ねぎ…2分の1本(斜め切り)/卵…1個/コンソメ顆粒…小さじ1/酒…小さじ2/サラダオイル…小さじ2/温かいご飯…1人分
フライパンを温めて、サラダオイル小さじ2で、ベーコン、ねぎ、豆腐を炒め、酒、コンソメで味をつけ、最後に溶き卵を回しかけて、塩コショウを少々振り、ふんわりした所を温かいご飯に盛る。
半熟卵ってちゃんと時間・やり方を守れば誰でも失敗なく作れます。 手軽に作れてさらにおいしい。おすすめのどんぶりです。
豚肉…50g/ねぎ・しょうが…少々/調味料(しょうゆ…大さじ1/酒…大さじ1/みりん…大さじ1)/卵…1個/たれ/のり…少々