料理のおすすめポイント
子供も食べてくれます!
材料
こぶまき用昆布/ウインナー/かんぴょう
作り方
昆布を水につけて戻し、ウインナーを巻いてかんぴょうで結びます。普通の昆布巻きの具がウインナーになっただけです。おでんを煮るときに入れます。
巾着餅はよく知られていますが、巾着チーズも美味しいですよ。ポイントはチーズを海苔で包んでから油揚げの中に入れることです。とろーりとしたチーズがたまりません。作り方はとっても簡単です。
材料(2人分)
油揚げ…4枚/寿司海苔…1枚(4つに切る)/カマンベールチーズ…4切れ
あんまり、煮込まない。
薄揚げ/卵
薄揚げを、袋状にし、生卵を割って入れて、おでんの出しの中に入れる。半熟ぐらいで、引き上げとく。
ちょっと気の早い話ですが。。。我が家ではお正月の終わりにはいつもおでんです。おせち料理やお雑煮に使う材料を使っておでんを作るのです。冷蔵庫の片づけにもなるしおいしいしでおすすめですよ。
材料(4人分)
大根…1/3本/にんじん…1本/こんにゃく…1/2枚/たまご…4個/伊達巻…4切れ/かまぼこ…4切れ/ちくわ…2本/こんぶ…10センチ/だし汁…適量/塩…少々/味噌…少々
いろんな野菜が食べられる! 作り方は簡単でさらに冷蔵庫で保存可能です☆
ちくわ…3本/にんじん…1/4本 /ごぼう…5~6センチ/いんげん…1本/(大根、はんぺん、たまご等適当)/鰹節…一掴み/しょうゆ、みりん、さとう…適量