料理のおすすめポイント
ハーブスパイスをちょっと加えるだけで香り豊かで美味しいカレーになります。
材料
ジャガイモ/玉ねぎ/にんじん/サツマイモ/にんにく/豚バラ肉 市販のカレールゥ/オリーブオイル/ローリエ/バジル/オレガノ/クミン/ターメリック/ガラムマサラ/ブラックペッパー/牛乳/コンソメ/醤油/酒
作り方
前日の残り物の「肉じゃが」から美味しい酷があって、とろけるカレーが作れます。 肉じゃがの残り物は、カレーの具がすべて入っていてもうすでに、煮込まれた状態です。短時間ですぐに美味しくとろとろ煮込まれた、カレーが作れます。 時間、光熱費、材料費、食費、手間のすべてが節約出来るすばらしいカレーです。
前日の残り物の「肉じゃが」…2~3人前/カレー粉…30g/小麦粉…30g/ヨーグルト…20g
隠し味に味噌をタップリ入れるところがポイントです。
スライスされた赤身の多い牛肉/ジャガイモ/にんじん/玉ねぎ/カレー粉/小麦粉/味噌/醤油/ウスターソース/とんかつソース/チャツネ/赤ワイン/バター/塩・胡椒/ローリエ(材料は全て適量)
野菜ジュースでよく煮込んだカレー。 使う具材は2品だけど、ウインナーがボリュームを出してくれます。
水煮大豆…30g/ポークウインナー…1個/ご飯…0.3合/水…150ml/固形コンソメ…1個/ワイン…小さじ1/しょうゆ…小さじ1/2/野菜ジュース…150ml/塩こしょう…少々/カレー粉…大さじ2/すりしょうが…少々
カレーといえば、タマネギ、じゃがいも、にんじんが主流ですが、キャベツを丸ごといれてメインにするところ。煮込むとキャベツからも水分がでてとろとろのキャベツになり、とてもおいしい。
タマネギ…2こ/にんじん…1本/じゃがいも…2こ/キャベツ…1こ(大きさによって変えてよい)/ひき肉…150グラム/カレールウ…1箱/油またはバター…大さじ2