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まいにちを、おうえん。伊藤ハムオリジナルレシピ  あなたのレシピ大募集!皆様からいただいた投稿レシピ集!

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2007年8月のテーマ 夏休み!簡単おやつレシピ

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たくさんのご応募ありがとうございます。
前回当選者の智恵さんは、数多くの写真付きレシピを送っていただき、とても嬉しく思います。
また、毎回ご応募いただいているひろ08さんにも感謝です。
これからもたくさんの皆様からのご応募を心より楽しみにお待ちしています。
緑黄色野菜の牛乳マフィン
投稿者:智恵さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

緑黄色野菜の中でも代表的な食材を使った、惣菜マフィン。

材料

かぼちゃ…70g/ピーマン…1/2個/人参…1/3本/牛乳…50ml/スキムミルク…大さじ1/薄力粉…50g/生パン粉…大さじ2/ベーキングパウダー…小さじ1/はちみつ…大さじ1/バニラエッセンス…少々/オリーブオイル…小さじ1

作り方

1 ピーマン、かぼちゃ、人参を茹でる。
2 野菜、はちみつ、スキムミルク、牛乳、オリーブオイルをフードプロセッサーにかける。
3 粉類と合わせる。
4 型に入れて、190度予熱オーブンで15分ぐらい焼く。
グレープフルーツゼリー
投稿者:ちはさん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

市販のゼリーをプラスして可愛らしさ倍増!

材料

グレープフルーツ…1個/ゼラチン…5g/市販ゼリー…1個/ハチミツ…大匙1

作り方

ゼラチンはあらかじめふやかしておく。 グレープフルーツは横半分に切り絞る。薄皮を取り除き、綺麗な型を作る。絞り汁にハチミツと、ゼラチンを電子レンジで少しあたため溶かしたものを加え、グレープフルーツの型に戻し冷蔵庫へ。
市販のゼリーを丸く型抜き、少し固まってきたゼリーへ加えると量も丁度良い感じになります。

栗の米粉マフィン
投稿者:智恵さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

できあがった時は白いマフィンだけど…
開けると甘栗がごろごろとお目見え。
米粉がもちもち感を出します。

材料

甘栗…7個/ホットケーキミックス…40g/上新粉…20g/牛乳…100ml/ベーキングパウダー…小さじ1/2/はちみつ…大さじ1

作り方

1 栗は1cmぐらいの大きさに切る。
2 材料を合わせる。
3 型に入れて、190度予熱オーブンで15分ぐらい焼く。
そら豆のレンジ蒸しパン
投稿者:智恵さん  所要時間:30~60分

料理のおすすめポイント

そら豆の素材を活かした、電子レンジで調理する蒸しパン。 意外に、豆の青臭さは目立ちません。

材料

そら豆…100g/薄力粉…大さじ3/卵黄…1個分/牛乳…大さじ1/ベーキングパウダー…小さじ1/はちみつ…大さじ1/バニラエッセンス…少々/グラニュー糖…少々

作り方

1 そら豆、牛乳、卵黄、はちみつをフードプロセッサーにかける。
2 薄力粉、ベーキングパウダーと合わせて、バニラエッセンスを入れる。
3 型に分けて、グラニュー糖をまぶす。
4 190度予熱オーブンで15分ぐらい焼く。
フルーツゼリー
投稿者:ひろ08さん  所要時間:5~30分

料理のおすすめポイント

簡単に作れます。

材料

イチゴ…8粒/オレンジ(なければ缶詰のみかんでも可)…1個(缶詰小1缶)/蜂蜜…大さじ2/レモン汁…小さじ1/水…80ml(大さじ2)/ゼラチン…小さじ1と1/2 ※あればミントの葉(適量)

作り方

1 イチゴのへたを取り除き、食べやすい大きさにカットします。オレンジも皮をむいてひと房ずつにし、食べやすい大きさにカットし、蜂蜜とレモン汁を絡めておいておきます。
2 ゼラチンに水大さじ2を入れ、10~15分冷蔵庫に入れておきます。
3 (1)の果物に水80mlを加え、よく混ぜます。
4 (2)のゼラチンを電子レンジ(500w)で30~40秒加熱して溶かします。 (様子を見ながら調節します。ガスコンロなどでも代用可)
5 (4)のゼラチンに(3)の果物を加え、グラスに入れて冷やし、固まったらミントの葉を飾ってできあがりです。
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