料理のおすすめポイント
市販のカレーと牛乳、チーズでおいしく簡単に作れます。
材料
(A)市販のカレールー…4片/牛乳、水…各1カップ/ピザ用チーズ…100g (B)ウインナー、ゆでたブロッコリーとにんじん、フランスパン…各適量
作り方
フランクフルトソーセージを使ったボリュームのある鍋です。ビールを使うので、ビールのうまみを生かしたきれいなスープに仕上げるために、一度じゃがいもと人参の表面をこんがりと焼き、油をふき取ります。 ビールのスープとフランクフルトが、うまくマッチして、こくとうまみがでる鍋です。
材料(4人分)
伊藤ハムフランクフルト…8本/豚バラ(塊)…300g/キャベツ…1/4個/セロリー…1/2本/玉ねぎ…1個/じゃがいも…2個/塩…少々/黒こしょう…少々/サラダ油…適宜/ローリエ…1枚/固形コンソメ…3個/ビール…1缶(350cc)/粒マスタード…適宜
熱々のピリ辛キムチ鍋にとろ~りチーズが美味し~! カルシウムをプラスで栄養も美味しさもアップです♪
材料(2人分)
☆[豚バラ肉…180g/白菜の葉…2~3枚/豆腐1/2丁/えのき(大きめ)…1/2株/にら…1杷/長ネギ…1本/大根…4cm/人参…4cm] ●[かつお出し汁…4カップ/醤油…大さじ2/みりん…大さじ1/酒…大さじ1] 餃子の皮…8枚~お好み/スライスチーズ…2枚~お好み/キムチ…お玉2杯/豆板醤…適宜
いろいろな味付けにも合います。
お好みの鍋の材料、味付けに、おもち!
ある程度の具材とだしがあれば誰でも簡単!切って煮込むだけです。ウインナーが入っているだけでも子供は喜ぶので小さいお子さんがいらっしゃるご家庭では形も工夫したら目でも楽しめますね。油揚げの中身を生卵を入れればゆで卵を作る手間も省けます。急いでいる時は薄く、小さくすれば時間を短縮できます。でもやっぱり味のしみた熱々おでんがおいしいので夕飯にするのならお昼に作って味わいのあるおでんがいいですね。
大根/こんにゃく/はんぺん/餅の入った巾着/さつま揚げ/ごぼう巻き/ちくわ/ゆで卵/ウインナー/昆布まき等 おでんの素またはだしと醤油