2008年4月のテーマ 新学期 春の朝ごはんレシピ
皆様から素敵なレシピを多数ご応募をいただき、誠にありがとうございました。
今回は応募多数のため、アイディア溢れるレシピの中から、当選者を2名様とさせていただきました。
今後も皆様からのアイディアレシピをお待ちしております♪
サーモンとまいたけのミルファンテ
投稿者:智恵さん 所要時間:5~30分
|
料理のおすすめポイント
卵とチーズの簡単スープです。
材料(1人分)
生鮭切り身…1枚/まいたけ…30g/ホールコーン…20g/卵…1個/粉チーズ…小さじ2/白ワイン…小さじ1/コンソメスープ…200ml/みじん切りパセリ/塩/黒こしょう
作り方
1 |
生鮭は一口大に切る。まいたけは小房に分ける。卵と粉チーズを合わせる。 |
2 |
コンソメスープを火にかけて、煮立ってきたら鮭と白ワインを入れる。 |
3 |
鮭に火が通ってきたら、まいたけとコーンを入れる。 |
4 |
卵をまわし入れる。 |
5 |
塩、黒こしょう、パセリを振る。 |
|
アスパラとエリンギのガーリックマヨ炒め
投稿者:とんみさん 所要時間:5~30分
|
料理のおすすめポイント
春野菜のアスパラを使ってマヨネーズで炒めてみました。
忙しい朝にもカンタンな上とてもおいしいです。
材料
エリンギ…1パック/アスパラ…1束/ウインナー…1袋/マヨネーズ…大さじ4/すりおろしニンニク…大さじ1/塩…少々/コショウ…少々
作り方
マヨネーズとニンニクをフライパンに入れて香りを付ける。
材料をエリンギに火が通るまで炒める。
塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
|
ビーフンとベーコンの炒め煮
投稿者:智恵さん 所要時間:5~30分
|
料理のおすすめポイント
シンガポール風の炒め煮ビーフンです。
材料(2~3人分)
ビーフン…50g/ハーフベーコン…7枚/冷凍さやいんげん…10本/しょうが…1/2片/白ねぎ…1/3本/新玉ねぎ…1/4個/生しいたけ…2個/にんにく…1/2片/もやし…50g/カレー粉…小さじ1/2/鶏がらスープ…100ml/酒…大さじ1/砂糖…小さじ1/2/オイスターソース…大さじ1/2/水溶き片栗粉…小さじ2/塩/黒こしょう/ごま油
作り方
1 |
ビーフンは茹でる。ベーコンは細切りにする。さやいんげんは半分に切る。しょうがとにんにくはみじん切りにする。白ねぎと生しいたけは薄切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。鶏がらスープ、酒、砂糖、オイスターソースを合わせる。 |
2 |
ごま油を熱して、しょうがとにんにくを炒める。 |
3 |
玉ねぎ、ベーコンを炒める。 |
4 |
生しいたけ、もやし、さやいんげん、白ねぎを炒める。 |
5 |
カレー粉を入れて、炒め合わせる。 |
6 |
合わせた調味料、ビーフンを入れて、炒め煮する。 |
7 |
塩と黒こしょうを振る。 |
8 |
水溶き片栗粉を入れて、とろみを付かせる。 |
|
かぼちゃ鬼まんじゅう
投稿者:智恵さん 所要時間:5~30分
|
料理のおすすめポイント
電子レンジで簡単に作れる、蒸しパン風のお菓子です。
材料(2~3人分)
かぼちゃ…100g/白ごま…小さじ1/砂糖…小さじ1/塩…少々/ホットケーキミックス…50g/薄力粉…50g/水…130ml
作り方
1 |
かぼちゃは皮をむいて角切りにする。 |
2 |
かぼちゃ以外の材料を合わせる。 |
3 |
かぼちゃを混ぜ合わせる。 |
4 |
型にアルミホイルかクッキングシートを敷いて、生地を流し入れる。 |
5 |
ふんわりラップをかけて、電子レンジで加熱する。(700wで8~10分ぐらい) |
|
えび餅ピカタ
投稿者:智恵さん 所要時間:5~30分
|
料理のおすすめポイント
海老風味のピカタ。
しゃぶしゃぶ用などの薄めの餅だったら、切らずに簡単に作れます。
材料(2人分)
切り餅…100g/干し海老…大さじ2/卵…1個/粉チーズ…小さじ1/薄力粉…小さじ1/黒こしょう…少々/ごま油
作り方
1 |
切り餅は1cmぐらいの厚さに切る。干し海老は粗みじん切りにする。 |
2 |
干し海老、卵、粉チーズ、薄力粉、黒こしょうを合わせて、餅を漬ける。 |
3 |
ごま油を熱して、餅を並べ、残った卵を流し入れて、両面を焼く。 |
4 |
食べやすい大きさに切り分ける。 |
|